waspono (waspono) wrote,
waspono
waspono

Category:

Запах структуры


Молекула карвона существует в двух хиральных модификациях, то есть, одна - зеркальное отражение другой, так вот одна пахнет тмином и укропом (определяет этот запах в эфирных маслах растений), а другая - мятой. Наше обоняние различает пространственную конфигурацию молекул, не просто состав, значит, имеем тоже хиральные рецепторы. Та же история с запахом апельсина и лимона, там тоже одно и то же вещество.
https://ira.livejournal.com/690443.html


Там ещё несколько дельных комментариев.
Немного оставляющих от идеи хиральных рецепторов :) .
[Наше обоняние различает … разные запахи. Не более. Другой вопрос - почему у разных пространственных с т р у к т у р запах разный.]
Но идея всё равно - красивая :) .
Особенно в части, что за сигналом одного и того же рецептора информации скрывается больше, чем кажется (ДО этого - казалось).
Мы вот допреж думали, что запах, а там - эва! - и конфигурация ещё …
Сигнал не изменился.
Наша интерпретация изменилась.


Tags: Наука
Subscribe

Posts from This Journal “Наука” Tag

  • «Frustra fit per plura, quod fieri potest per pauciora»

    Если потребность в «бритве Оккама» сформировалась - она появится. Даже если этого сам Оккам не хотел :) .

  • Жук в муравейнике *

    ломехузы относятся к тем, кто выработал эгоистичную стратегию выживания и не строит взаимовыгодных отношений с трудолюбивыми санитарами леса.…

  • О традициях в теории коммуникации

    Обещаны лекции о ещё трёх (!!!) других традициях в теории коммуникации. Стоит посмотреть этот цикл и ждать следующих.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments