waspono (waspono) wrote,
waspono
waspono

Categories:

Народники. В Японии.



Иванова Г.Д. Дело об оскорблении трона. Демократическое движение в Японии девятисотых годов, его герои и литература. М.: Главная редакция восточной литературы «Наука», 1972. - 260 с.

Книга посвящена движению «простого народа» (хэймин ундо), которое было частью общественного движения Японии начала 20 века. По своей идеологии, как показывает автор, оно было близко русскому народничеству. В книге содержится анализ публицистики, прозы и поэзии участников движения (Киносита Наоэ, Осуги Сакаэ и др.). Прилагаются переводы на русский произведений одного из лидеров хэймин ундо Котоку Сюсуй, который был в 1911 г. казнен по обвинению в подготовке покушения на императора Мэйдзи.

”Хэймин ундо”
(япон. - движение простого народа) - принятое в япон. прогрессивной лит-ре название антивоен. демократич. движения в Японии в нач. 20 в. По своему составу было движением прогрессивной интеллигенции, активную роль в нем играли япон. социалисты, являвшиеся выразителями антивоен. настроений япон. народа. Они выступали против экспансии япон. империалистов в Корее и Китае, подготовки рус.-япон. войны и начавшихся воен. действий. С. Катаяма, Д. Котоку, Т. Сакаи и др. члены Сякайсюги кёкай (Социалистической лиги) и об-ва Хэйминся (Об-ва простого народа), основанного в нояб. 1903 Д. Котоку, С. Катаяма, Т. Сакаи и др. и ставшего центром "X. у." (было распущено полицией в окт. 1905), разоблачали хищнические, захватнические цели этой войны, ухудшившей положение трудящихся.
Они клеймили япон. милитаризм и шовинизм, требовали отмены реакц. законов и предоставления населению всеобщего изби-рат. права и демократич. свобод.
Отделения Хэйминся были созданы в 25 провинц. городах. Повсеместно основывались союзы и общества демократич. направления. Социалисты совершали агитац. поездки по стране, создавали социалистич. кружки, в частности на рудниках Асио и в ун-те Васэда в Токио. "X. у." установило контакты с междунар. революц. движением. Важнейшими органами "X. у." были издававшиеся об-вом Хэйминся газета "Хэймин симбун " и ее преемник газета "Тёкугэн" ("Рупор") (выходила с февр. до окт. 1905, когда была закрыта полицией). Недостатками в деятельности "X. у." были легалистские тенденции, слабая связь с рабочим классом, расплывчатая программа борьбы "за свободу, равенство и братство" и эклектич. идеология. Его деятели часто вели критику милитаризма и шовинизма с пацифистских позиций.
"X. у." явилось тем не менее важным этапом в истории демократич. и социалистич. движения в Японии.
https://dic.academic.ru/dic.nsf/sie/19592/ХЭЙМИН


Tags: Книги
Subscribe

Posts from This Journal “Книги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments