waspono (waspono) wrote,
waspono
waspono

Categories:

Где у финнов Похьёла. И зачем она им была нужна.


«Они считали, что пока официальная столица России находится в дельте Невы, «русскость» будет угрожать Похьоле.»




Это отсюда:





Познавательно, да.

Только люблю копаться в деталях.
Вот Похьёла - это где вообще? :)

То ли финн плохо знает собственный (на самом деле не так финский, как н а п и с а н н ы й талантливым собирателем-интерпретатором на основе услышанного в … Карелии :)) эпос, то ли переводчик напутал.

Но!


По́хьёла, По́хъёла, По́хьола, По́хья (фин. Pohjola) — далёкая суровая страна в карело-финском эпосе «Калевала». Она противостоит Вяйноле (земле Калевалы). Вяйнямейнен плывет туда по морю, причем путь его лежит из Суоми в западном направлении. Лемминкяйнен по пути туда встречает огненную (tulinen) реку. В каменных холмах (kivimäki) Похьёлы Лоухи прячет солнце. Также в Похьёле много льда (jäätä) и возвышаются снежные горы (lumimäki).
Вход в Похьёлу стерегут волк, медведь и змея (Käärme). Хозяйкой Похьёлы является злая колдунья Лоухи, обладающая великими чарами. Кузнец Сеппо Ильмаринен за руку её дочери приносит ей в оплату Сампо — чудесную меленку-самомолку, создательницу материального благополучия для народа Похьёлы, подобную рогу изобилия.
Другие герои Калевалы также просили руки дочерей Похьёлы — искатель приключений Лемминкяйнен и мудрец Вяйнямёйнен. Лоухи требовала от них исполнения чудес, подобных выковыванию Сампо, — например, надо было подстрелить лебедя на реке Туонела. После того, как пожелание исполнялось, устраивался свадебный пир в величественном зале Похьёлы.
Основание опоры мира — корень «мирового дерева» — находится, согласно финской мифологии, где-то за северным горизонтом, в Похьёле. Основная сюжетная линия эпоса «Калевала» включает выковывание чудо-мельницы Сампо, накапливание богатства внутри огромной горы в тёмных землях Похьёлы, поход людей с юга и сражение за обладание Сампо, в результате чего Сампо оказалась разбита, а крышка — потеряна (что привело к гибели мирового дерева на Северном полюсе).
Несмотря на враждебное отношение калевальцев и эпических героев народных рун к Похьёле, именно там они сватают (или похищают) себе жён, похищают культурные блага (сампо), поэтому между Калевалой и Похьёлой существуют родственные отношения. Это диалектическое единство враждебности и близости в народных рунах сохраняется постоянно. В «Калевале» же борьба обостряется, пока герои не одерживают окончательной победы над «силами мрака», с которыми родственные отношения оказались как бы закономерно порванными после гибели первой жены Ильмаринена и превращения второй, неверной, жены в чайку (обе супруги были дочерями Лоухи).
В Похьелу - на далекий север - в финских заговорах отгонялись болезни.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Похьёла

In The Kalevala, Pohjola's main function is to be the home of women whom the male heroes, from the land of Kalevala, seek as wives.
https://en.wikipedia.org/wiki/Pohjola



http://youtube.com/watch?v=s_hbNeq0qy8

Jean Sibelius - Pohjola's Daugther, Op. 49 - Leif Segerstam


Петербург не на север от Финляндии.
На восток :) .
Это всё, что для начала стоит запомнить о горячих финских … журналистах :) .

Можно, конечно, прочесть и так: чтобы освободить с в о ю Похьёлу (которая от них, действительно, на север), финны полезли с бомбами … на восток. В ч у ж у ю страну. Так сказать, в порядке упреждения. Что, согласитесь, выглядит не очень красиво. Хотя и узнаваемо, да: не они такие первые …

PS
И чего тогда стоит вся их «финскость», если им даже в соседях (!) русские угрожают?


Tags: Не бывает мелочей
Subscribe

Posts from This Journal “Не бывает мелочей” Tag

  • Соседи

    The virtual meeting of the foreign ministers of Afghanistan’s six neighboring countries ended with an emphasis on the role of the people in the…

  • Современник читает

    Давно пришёл к выводу: важно не только ЧТО написано, но и КТО писал. Наблюдение следует дополнить: не менее важно и КТО читал :) . Вот,…

  • Деталька

    Случайно попал на передачу с Шейниным («Время покажет») (только что). Осталось впечатление, что Шейнин «защищает» Панджшер дольше (!) чем сам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments