waspono (waspono) wrote,
waspono
waspono

Categories:

Плутонические размышления (Пролегомены ко всякой конспирологии, могущей возникнуть в будущем)

В 1840-е годы Урбен Леверье с помощью ньютоновой механики предсказал положение тогда ещё не открытой планеты Нептун на основе анализа возмущений орбиты Урана. Последующие наблюдения за Нептуном в конце XIX века заставили астрономов предположить, что, помимо него, на орбиту Урана влияет и другая планета.


Так был открыт Плутон.
Точнее - вы-чи-слен (старинный анекдот: «Я тебЕ не узнал, я тебЕ вычислил»).
То есть предварительный счёт подсказал КУДА смотреть.
Увидели после.
Только поэтому и увидели :) .
Эдакая победа человеческой мысли предполагает не только технологический прорыв (мощная оптика), но и (может, ещё и важнее) прорыв в п о н и м а н и и. Понимании что вокруг чего вращается … И - почему …

Любое конспирологическое построение должно начинаться именно с этого.
С модели того, как «всё должно было пойти».
И только, если «что-то пошло не так» (как предзаповедано), автор получает предположить наличие «плутона».
Например, древнеримляне «вдруг» попёрли со своих священных мест отеческих богов и водрузили идол Ваала. Значит, искать пора :) . Возмущающее воздействие, в смысле :) . И оно находится (Гороскоп и его роль-2). Вот в случае с Эхнатоном (зеркальнейше похожим на гелиогабаловский кейс! ровно та же внезапная перемена богов) ничего пока не находится ( . Может, искано плохо, но вот не находится (. Это, к слову.
Следующий вопрос, который должен задать себе начинающий конспиролог, вопрос о генезисе. Откуда. Взялся. «плутон»!? Крупное небесное тело не возникает на небесном своде «вдруг». С политическими силами (включая пусть и жутко-прежутко тайные) точно так же. Собралась, к примеру, группа студентов с младших курсов и приняла архиррреволюционную декларацию (пусть и в совершеннейшем секрете). Каково будет её влияние на происходящие в Большом Мире события? Правильно, никакое :) . Нужен ещё достаточно долгий период агитации/пропаганды/организации = формулировка правил + набор достаточного количества участников + построение разветвлённой системы связей. Это не бывает а) быстро б) беспричинно. Если влияние некоей тайной силы заметно с е г о д н я , значит существует она не со в ч е р а .
И вопрос причины. (Мы в него только что уже заглянули). Бывают, конечно, совершенно фанатичные сообщества, имеющие точкой сборки коллекционирование почтовых марок или кактусов. Со своими страстями, самоотверженностью и подвигами. В качестве исключения :) . Но в норме это должны быть какие-то с е р ь ё з н ы е интересы. Классовые, национальные, религиозные и т.п. Любые, где участвует в а ж н а я область идентичности (она у каждого человека - сложная; есть области важные жизненно, есть нет; «союз рыжих» возможен, но «кабонариев» из него - не ждать … ).

Суммируем:
1. Начинать с доказательства наличия сверхвлиятельного тайного общества. Доказательства, а не объявления о его существовании.
2. Продолжать обоснованием его происхождения: откуда взялось.
3. Заканчивать предположением (оно потому и тайное, что мы можем только п р е д п о л а г а т ь - это как с вывеской «Магазин эзотерической литературы» - раз «магазин», она уже НЕ эзотерическая) о целях: чего хотят. Желательно именно не про что говорят, а чего хотят. Память горбачёвщины с её трескотнёй про «общечеловеческие ценности» ещё слишком свежа …

{ Ну и, конечно, в самом начале, о б ъ я с н я ю щ а я модель.
Любая.
Любая лучше, чем никакой.
Слабая всё равно отсеется быстро.
Сильная как раз и поможет найти «возмущения», от которых можно что-то вычислить. }

Проверка любых конспирологических построений на эти три пункта может серьёзно сэкономить время.


Tags: Теория и практика
Subscribe

Posts from This Journal “Теория и практика” Tag

  • Пелагея/Paulinette (вНешние воды)

       -- Ну к чему это? к чему? -- заметила фрау Леноре.-- Мы говорим теперь о серьезных вещах. Но вот еще что, -- прибавила практическая дама .-- Вы…

  • К понятию «потока событий»

    По заданию гитлеровского руководства в Тегеран, накануне переговоров глав правительств трёх держав, проникает группа террористов, возглавляемая…

  • Прогресс и внешний интерес

    Беспилотники и приборы ночного ведения боя позволили он-лайн контролировать все передвижения противника, кроме подземных. Времена Ахмад Шах Масуда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments