waspono (waspono) wrote,
waspono
waspono

Оранжевый "Blitzkrieg"


Неожиданно (каюсь, для меня на Пермь сильную (и нечистую) тень отбрасывали пакости Гельмана) содержательное исследование о типах смены власти нашлось в этом славном русском городе. Даю только кусочек из одной статьи (их целый цикл!):
                        Если опять-таки очень упрощать:

Революция совершается внесистемной оппозицией, которая пользуется слабостью режима и опирается на массовое недовольство режимом. В результате существующий общественно-политический строй переживает радикальные изменения. Завоевание власти гарантирует воля внесистемной оппозиции, слабость режима и массовое недовольство режимом; революционность изменений гарантируетвнесистемный характер оппозиции и наличие в обществе «институциональной альтернативы» режиму.

«Оранжевая революция» совершается системной оппозицией, которая пользуется слабостью режима и опирается на массовое недовольство режимом. В результате существующий общественно-политический строй радикально не меняется. Завоевание власти гарантирует воля оппозиции, слабость режима и массовое недовольство режимом; нереволюционность изменений гарантирует системный характер оппозиции и отсутствие в обществе «институциональной альтернативы» режиму.

Государственный переворот совершается системной оппозицией, которая пользуется сверх-слабостью режима и опирается на безразличие населения к режиму. В результате существующий общественно-политический строй радикально не меняется. Завоевание власти гарантирует воля оппозиции, сверх-слабость режима и безразличие населения к режиму; нереволюционность изменений гарантирует системный характер оппозиции и отсутствие в обществе «институциональной альтернативы» режиму.

Это, так сказать, «чистые формы». В реальной же истории существует множество переходных и смешанных форм смены режимов через захват власти. Например,  в «перестроечном» Советском Союзе слабость внесистемной оппозиции, слабость системной оппозиции и слабость правящего режима, несмотря на массовое недовольство «властью КПСС» и наличие выстраданной в обществе рыночно-демократической «институциональной альтернативы» социализму, привели к затяжной муторной революции, длящейся до сих пор.

Так получилось, что старый общественно-политический строй обрушился у нас раньше, чем сформировались более или менее надёжные социальные носители нового строя (жизнеспособная контрэлита не могла возникнуть в недрах в общем-то тоталитарного СССР, а «демократическая оппозиция» внутри КПСС оказалась слаба, невелика и труслива, чтобы забрать власть и самой сделать окончательный шаг к «рынку и демократии»). В итоге власть в 1991 году захватили не те, для кого предназначался новый строй, то есть не крупные, средние и мелкие собственники, которых ещё не было, а какой-то странный компот из советских разночинцев и партийных и комсомольских функционеров средней руки. Соответственно, революция наша изначально была хронически недоделанной, а новые институты - синтетическими. Но реальное политическое и экономическое освобождение населения (главное достояние и великий прорыв 1991 года), в конечном счёте, естественным образом и независимо от власти, создаёт новые общественные отношения, которые и доформировывают новую элиту и насыщают реальным содержанием новые, но столь долго пустопорожние политические институты. Эта «долгая революция» закончится, когда у власти в России окажутся элиты, уже совсем никак не связанные с советским прошлым, а политические институты будут обеспечивать реальную конкуренцию элит за власть посредством выборов. Сегодня мы видим, что остаётся не так и долго ждать.

Повторюсь, речь идёт лишь о внешнем, событийном измерении революций и переворотов. Их социально-экономический детерминизм – отдельная тема. Для меня она – «чёрный ящик».

( Игорь Аверкиев. Революция в России –
бесполезные мечты и пустые страхи.
http://www.pgpalata.ru/averkiev/0086 )
.


Чего там "рыночного" успела "выстрадать" социалистическая страна оставляю на совести автора :)
   Но даже он, при всей своей ангажированности, вынужден признать: "революция" вроде произошла, а власть "захватили" НЕ ТЕ :) Захватили да так и держат! ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ ЛЕТ держат :)
   То есть пытался автор описать революцию 1991 года, а получился гибрид революции оранжевой с госпереворотом :)
   Быстрый захват власти в столице. С последующим НАВЯЗЫВАНИЕМ своей воли плохоорганизованному населению. При малейшей попытке опешившего от такой наглости народа протестовать последовал расстрел Белого Дома (1993). Не зря автор эту тему обошёл :) Она не укладывается в довольно гладкую схему ...
   Так же как и социально-экономические итоги "революции" 1991 года. А ведь именно они - ГЛАВНЫЕ, верно?
   Фактор внешнего участия в оранжевых революциях автор тоже обходит по сути: а)сводит его только к финансированию (а ведь есть ещё идейная интервенция, во сто крат опаснее банального подкупа!); б) считает его несущественным (типа "главное, чтобы массы поднялись"). Массы, сами по себе, без руководства, штука довольно стихийная. Умелое кёрлингование этого хаотичного антропотока может вывести эти массы вовсе не туда, куда они собирались попасть. Свежайший пример - укромайдан.
    Захват командных позиций в столице - это и есть начальная точка такого кёрлингования. Роль иностранных советников/вдохновителей в 1991 году в этом деле была огромна!Да и после ... От "помощи" в приватизации до "консультирования" при написании Конституции 1993 года. Да и "выборы" 1996 без "дружеского" руководства не остались ("Spinning Boris" :) ).
Неприглядная выходит картинка!
   Не то что революция, даже не цветная. И даже не госпереворот.
Сильно смахивает на внешний блицкриг. Моментальный захват ключевых точек в управлении. Пока захватываемый отмобилизоваться не успел:



Суть современной стратегии блицкрига заключается в автономных действиях крупных танковых соединений (танковых групп) при активной поддержке авиации. Танковые подразделения прорываются в тылы противника на большую глубину, не вступая в бой за сильно укреплённые позиции. Целью прорыва является захват центров управления и нарушение линий снабжения противника. Основные силы противника, оказавшиеся без управления и снабжения, быстро теряют боеспособность.
[...]
    Впервые блицкриг на практике был успешно проведён германским военными стратегами (Манштейн, Клейст, Гудериан, Рундштедт и другие) в начале Второй мировой войны при захвате Польши: к концу сентября польское государство перестало существовать, хотя в Польше осталось более миллиона немобилизованных человек призывного возраста. Во Франции также не были исчерпаны людские резервы к моменту подписания перемирия.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Блицкриг )
Tags: Теория и практика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments