waspono (waspono) wrote,
waspono
waspono

Categories:

Про ПролИвную скорбь


А точка улыбнулась и стала - запятой :)




(Мелкой репликой)

Тут вот много печалуются.
В связи со столетием окончания Великой войны.
Называли её современники именно так (1914 - 1918).
Особую жалость у некоторых вызывает то, что, останься-де Россия в стане победителей, и Проливы были бы наши.
Увы!

Победить - не всегда выиграть.

Лет за сорок до того, русская армия уже стояла в дневном переходе от Константинополя. Но … но обеспокоились будущие союзники по Антанте (да и будущие противники тоже - трогательное единство, правда? :) ). И созван был Берлинский конгресс (1878). {"Верблюдицы" и геополитика} . По его итогам невоевавшая Англия оккупировала Кипр, невоевавшая Австро-Венгрия получила Боснию и Герцеговину, невоевавшая Персия - турецкий Хотур. В Румынии появилась немецкая династия. А в Болгарии (тоже немецкая) сохранилась.
Доведи «войну до победного конца» Временное правительство, мы (очень и очень НЕ исключено) наблюдали бы нечто подобное. Саму Февральскую революцию вполне можно рассматривать и под углом нежелания «союзников» по Антанте рассчитаться по обещаниям. Как и плачевную (по итогам) Галлиполийскую операцию.
Втянутая (не без французских займов: не громче ли всех вопят о «немецких деньгах» те, кто влез в войну на ф р а н ц у з с к и е деньги!?) сначала в Антанту, а потом и в её войну Россия могла оказаться в победителях. В «победителях».
На положении … Италии :) . Не получившей - н и ч е г о . Стоит ли удивляться, что фашизм в этой (победившей!) стране взял власть на 11 (!) лет раньше, чем в побитой Германии. Знать, от хорошей жизни :) .

PS
Ещё группка стран в о в р е м я в ы б е ж а в ш и х из состава проигравших (Чехия, Венгрия, марионеточное Королевство Польское, шустренько трансформировавшееся из-под немецкой оккупации в «неподлеглую» «Вторую Речь Посполитую») по факту оказались в бенефициарах победы = стали отдельными и независимыми, вовсе не будучи сторонами в войне до её начала. Сюда же можно отнести и Финляндию с прибалтийскими лимитрофами. Эти бежали уже из п о ч т и п о б е д и в ш е й России.

PS PS
Иногда существовали и «заинтересованные стороны», не имевшие государственного статуса ни до начала войны, ни после (соответственно ни в победители, ни в побеждённые их записать нельзя), но пользу для своего государственного строительства таки извлёкшие .

PS PS PS
Первая эмиграция написала (и очень, очень неплохо!) массу литературы о войне и военных вопросах. Мало кто ставил вопрос о том, что войну можно проиграть и побеждая на ТВД (ну разве что Месснер или Керсновский * (то, что он убеждённый монархист я помню, напоминать не надо; Суворов вообще был граф, что не помешало назвать его именем советский орден)).

======
Ещё раз:

Победить - не всегда выиграть.
Выиграть - не обязательно впрямую участвовать.

Война не заканчивается салютом и парадом победы.
Она, в каком-то смысле, в о о б щ е не заканчивается. Никогда. Во всяком случае, пока существует данный субъект геополитики. Меняется лишь форма. От обострённой к «холодной», от «холодной» к диффузной (горбачёвщина). Раз есть несколько разных субъектов действия (уж насколько они субъекты с т р а т е г и ч е с к о г о действия, насколько лишь т а к т и ч е с к о г о, а то и вовсе - объекты, а никакие не субъекты, это часто делается понятно лишь постфактум), будет, стало быть, и их борьба (война). Точек в которой не ставят. Только запятые …

*

Мы должны все время помнить, что мы окружены врагами и завистниками, что друзей у нас, русских, нет. Да нам их и не надо при условии стоять друг за друга. Не надо и союзников: лучшие из них предадут нас. «У России только два союзника: ее армия и флот», - сказал Царь-Миротворец.
Мы располагаем бесчисленными духовными сокровищами. Они лежат еще втуне, но дадут, при умении взяться за дело, небывалые плоды как в мирном строительстве, так и на полях сражений.
Побольше веры в гений нашей Родины, надежды на свои силы, любви к своим русским. Мы достаточно дорого заплатили за то, чтобы на вечные времена исцелиться от какого бы то ни было «фильства» и знать одно русофильство.
Довольно с нас «мировых проблем» и дорого стоящего мессианства! Не будем мечтать о счастье человечества - устроим лучше счастье нашей собственной страны. Довольно и «священных союзов» на русской крови, и «мировых революций» на русские деньги и русские страдания. Научимся смотреть на вещи ясно и просто, раз навсегда отрешившись от мистики, засоряющей и затуманивающей государственное сознание.
Керсновский А.А. История Русской армии.


Tags: Политалгебра
Subscribe

Posts from This Journal “Политалгебра” Tag

  • К пониманию империй

    Прежде всего, понятие империи, которое мы считаем вполне правомочным, распространяется нами только на полиэтничные образования, созданные военной…

  • “система клиентских царств”

    Доведе­нию вой­ны до побед­но­го кон­ца, то есть пол­но­го раз­гро­ма Деце­ба­ла, поме­ша­ло рез­кое изме­не­ние стра­те­ги­че­ской ситу­а­ции на…

  • Про «факт отсутствия звонка»

    Как «второй [а сами подставьте, чего хотите, по вкусу :) ]» Илларионов разбирал «вторую холодную войну» и остался жутко недоволен «вторым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments