waspono (waspono) wrote,
waspono
waspono

Categories:

Deep Data-16. О «знающих деревья».

Уникальная особенность древнеирландской и, шире, гэльской культуры даже среди других кельтских культур — это сохранение и выживание светской ученой элиты на протяжении веков. Что это была за элита и каковы были функции этого ученого жреческого сословия, сказать довольно сложно. Но тем не менее мы можем с уверенностью сказать, что это было индоевропейское жреческое сословие, возможно, родственное индийским брахманам.



Григорий Бондаренко Культура Средневековой Ирландии


Само слово «друид» (галльск. druis, латинск. мн. ч. druides, др.-ирл. druí) восходит к пракельтскому druwids, состоящему из двух час­тей корня wid «видеть, знать» и первой части dru, которая, скорее всего, означает «дерево, дуб» Так что, упрощая, можно сказать, что «друид» означает «знающий дерево».
https://theoryandpractice.ru/posts/14323-znayushchie-dub-istorik-grigoriy-bondarenko-rasskazyvaet-o-keltskikh-druidakh


Из глубоко дилетантских впечатлений. Какой-то индийский фильм (ради музыки смотрел). Брахман. В р ы ж е м парике. Волосы, стало быть не рыжие, а почему-то важно чтоб … Почему-то запомнилась эта деталька …




Tags: Прошлое не исчезает
Subscribe

Posts from This Journal “Прошлое не исчезает” Tag

  • Как появились «крёстные отцы», принЯтые (кой-кем) за образцы

    «Прошла малява и сходняк решил - Не будем упускать возможность эту.» Ещё версия объяснения происшедшего 30 лет назад на московском майдане. Д о б…

  • в попугаях модиях

    В жизни Рима даровая раздача хлеба бедному населению (plebs urbana) была явлением первостепенной важности. Со времени Августа и до Северов даровой…

  • Осадочек остался …

    Троцкий провел рядом с Лениным в тесном с ним сотрудничестве лишь около шести лет, свои лучшие годы, открывшие новую эру. Предыдущие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments