waspono (waspono) wrote,
waspono
waspono

Планирование: забытый смысл



http://youtube.com/watch?v=atP2mWs7tCs


После того как в процессе «рыночных реформ» в России были уничтожены Госплан, Госснаб, Госкомцен, ГКНТ, Внешторг и ряд других учреждений, которые (после небольшой трансформации) могли бы стать основой новой системы управления экономикой, наше государство практически перестало «видеть» перспективу развития, «понимать» происходящее, «управлять» внедрением новой техники и технологий, «помогать» отраслям на внешних рынках. Сейчас мы находимся в долгосрочной стагнации. Правительство с трудом выполняет крупные государственные программы. Расходы на оборону сокращаются. Программа газификации сельской местности провалена. У правительства нет сетевого графика программ. Нет систематизированной отчётности о расходах и достигнутых целях. Нет оценок экономической эффективности программ и их вклада в прирост ВВП. Официальная методика формирования федерального бюджета не опубликована.
Система управления экономикой России нуждается в существенной перестройке, но реальных реформ нет. О чрезмерной зависимости нашего бюджета от нефтяных цен говорят уже 20 лет, но ощутимых изменений в структуре экспорта нет. О недоступности отечественных долгосрочных кредитов тоже говорят 20 лет, но ставка рефинансирования ЦБ по-прежнему очень высока и провоцирует высокую инфляцию. Рекомендации, которые дают министерства экономического блока для выхода из кризиса, сводятся к экономии бюджетных средств, сокращению расходов населения и приватизации государственной собственности. Этот стандартный набор «лекарств МВФ» для стран с развивающимися рынками давно известен и неэффективен. Кстати, во время кризиса 2008 года экономики США и ЕС принимали совсем другие «лекарства».
Антипов В.И., Митин Н.А., Пащенко Ф.Ф.
Макроэкономическая имитационная модель развития России.

http://keldysh.ru/papers/2017/prep2017_142.pdf



не так уж и важно, кто формально владеет и управляет ресурсом, если управляющий делает это в интересах реального владельца



Реальный собственник - тот, кто задаёт направление развития. Все остальные - формальные собственники.
При этом главное, не задание направления "вообще" ( = планирование) - оно есть всегда {ну, почти всегда :) ; если не планируете Вы, это не значит, что планирования нет, это значит, что "планируют" за Вас; Вас именно и "планируют"; к использованию в своих целях ... }

( Кто под "красным" знаменем? И - КУДА ведёт? - http://waspono.livejournal.com/670078.html )



Tags: Энциклопедия ошибок
Subscribe

Posts from This Journal “Энциклопедия ошибок” Tag

  • Язык от Киева уведёт

    Форсированная «майданная» украинизация выталкивает с Украины миллионы людей. Крым, Новороссия, далее везде … Гражданство России в 2019…

  • Он снова возник …

    А у Незнайки, конечно, не хватало терпения сидеть в зарослях одуванчиков. Время от времени он вылезал, и вот тут-то ему приходилось туго. Малышки…

  • КунстКоммари-6. Что взять Советскому с собой.

    «В Китае реформы проводили китайцы под руководством китайцев» (Продолжаю Отсюда) Путаник (временами - очень даже) Коммари отозвался на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments