waspono (waspono) wrote,
waspono
waspono

К проблеме корней «пролетарской» «поэзии» («ИНТЫРНАЦАНАААААЛ»)




Можно относиться просто как к весёлой байке.
Но некоторые детали биографии (внезапно) «пролетарских» «поэтов» (а после, в горбачёвщину, так же «внезапно», но уже - НЕпролетарских, тот же, к примеру, Коротич) заставляют присмотреться к механизму всерьёз.
Просто в отличие от простодушных «детей кибиток кочевых» в иных случаях работа была более тонкой выделки :) . Да и «строгим чекистам», может, не всегда и заставлять-то нужно было.
Я бы ещё и ко всему диа- ист-мату с научным коммунизмом присмотрелся :) . То, как спешно вымарывали «ИНТЫРНАЦАНАААААЛ» из «новых редакций» своих опусов многие академики (а также доценты с кандидатами :) ) в горбачёвщину и после, происходило на наших глазах. И происходило - в статистически значимых количествах.
Не происходило ли аналогичное (но с обратным, конечно, знаком) на заре советской идеологии? :) Ныне спешно вымарывают, тогда, может быть, так же спешно «Вмарывали»: так сказать :) .
Мы, к слову, сегодня наблюдаем нечто похожее.
Персонаж, на котором пробы уже ставить негде. «Со чады и домочадцы», рассеянными по всем тёплым заморским краям. А то ещё и с забугорными паспортами (про запас), не говоря уже про виллы и «домики в Техасе» (вот и у «обобранного» Шпака деятеля искусств только что нашёлся такой). А поди ж ты - уже «патриот-державник» :). Он ещё и георгиевскую ленточку предьявить готов. «Доказательством».

Тоже, знаете ли, в некотором смысле «Интернационал» :) .
Не Третий, разумеется. И даже не Четвёртый :) .
«ИНТЫРНАЦАНАААААЛ»исты давно «бросили этих глупостей …



Tags: Искусство
Subscribe

Posts from This Journal “Искусство” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments