waspono (waspono) wrote,
waspono
waspono

«Тренировка», говорите?

На уходящей неделе произошло событие, которое в России, кажется, незаслуженно обошли вниманием. А зря. $22 млрд Национального суверенного фонда Казахстана заблокированы на счетах бельгийского филиала американского Bank of New York Mellon по иску молдавского бизнесмена Анатолия Стати и принадлежащих ему компаний против правительства страны. […] Это произошло еще в октябре, но всплыло наружу лишь теперь.
[…]
Некоторые финансовые аналитики уже назвали историю с Казахстаном своего рода «тренировкой» и не исключают, что подобный трюк может быть проделан в отношении российских активов, прежде всего, в США.
[…]
Речь, уточним, о деньгах Национального фонда Казахстана, который считается «суверенным». Общий размер его на сегодня составляет примерно $57 млрд, то есть арестовано примерно 40%. Притом что иск Анатолия Стати, инвестировавшего в нефтегазовую отрасль Казахстана $150 млн, составлял максимально $4 млрд.
[…]
лихость, с который расправились с 40% суверенного фонда суверенной страны настораживает.
[…]
собственно, вопрос возникает всего лишь один: а есть ли у наших финансовых властей «план Б»? На случай ареста активов и отключения России от системы межбанковских платежей SWIFT?
Наказание без санкций: несите ваши денежки.
https://www.gazeta.ru/comments/2017/12/29_e_11573336.shtml


Вряд ли - «тренировка».
У Штатов достаточно богатый опыт «замораживания» чужих денег.
А вот про «план Б» верно.

Хотя Газета.ру и не то издание, чтобы беспокоиться о стабильности «режима» :) .
В сочетании с недавними «пророчествами» Грефа («ух как всё плохо может быть совсем скоро!» больше похоже на игру на нервах. В надежде «расшатать» перед выборами.


Логистика эмоционального воздействия - это поддисциплина общей логистики, которая занимается управлением потоками эмоционального воздействия на общество в целом и отдельные группы населения: их целеполаганием, созданием, канализацией, мониторингом, а также изучением их связи с традиционными логистическими потоками: материальными, информационными, финансовыми, энергетическими, правовыми, человеческими с целью повышения экономической эффективности всего общества, качества жизни каждого его члена при обеспечении международной и национальной безопасности.
[…]
Принципиальное отличие информационной логистики от логистики эмоционального воздействия состоит в том, что первая - имеет дело с потоками данных, предназначенных для рационального использования, а вторая - формирует потоки впечатлений, образов, ощущений для удовлетворения эмоциональных потребностей, для чувственного восприятия [2, с. 101].

Информационную логистику и логистику эмоционального воздействия в определенной мере роднит использование современных информационных технологий. Значительную часть времени городской житель проводит на улице и в транспорте, где часто получает дозы психотравмирующих информационных и эмоциональных воздействий, снижающих потенциал национальной безопасности страны. В нашей стране были предложены, как способ [4], так и ряд систем [5,6,7], позволяющих распространять потоки информационных сообщений, формирующих заданное эмоциональное воздействие, обращенное к перемещающимся в городской среде людям и способное как нейтрализовать негативный эмоциональный фон, так и сформировать позитивный, созидательный.
Григорьев М.Н. Уваров С.А.
Логистика эмоционального воздействия и вопросы обеспечения национальной безопасности.

Инновационная наука. #11. Стр. 61 - 63.


Человек - совсем не кибернетический автомат. Многое решает не рациональным способом, не алгоритмом. «На чувствах». По образцу как соседи сделали («все побежали и я побежал»). Это даёт выигрыш времени. Оборотной стороной - в о в л е ч ё н н о с т ь в массу, в толпу. Если на переполненном стадионе громко завопить: «Пожар!», обдумывать варианты и просчитывать ходы станут не все. Выйдет лавина, сметающая на своём пути всё.
Грамотно организованная логистика эмоций (подведение к нужной массе какого-нибудь «упадочничества-низкопоклонства» и т.д. ) на выходе может дать вполне серьёзную материальную силу. Да! Не надолго … Но иногда достаточно и этого.



1788 г.


Австрийская армия, ожидавшая прибытия турецких войск, была фактически уничтожена после того, как несколько напившихся солдат устроили драку, к которой присоединилась вскоре и вся остальная часть армии; потери возросли из-за ложных сообщений о прибытии турок, что привело к массовому паническому бегству австрийской армии с поля боя.
[…]
Армия австрийцев насчитывала 100 тысяч человек разных национальностей — не только немцев, но и сербов, хорватов, венгров, румын и итальянцев из Ломбардии. Авангард австрийской армии в лице роты гусар вечером перешёл реку Тимиш в поисках турецких войск. Признаков присутствия турок не было, но вместо них гусары наткнулись на группу цыган, которые предложили солдатам подкрепиться после переправы. За небольшую сумму денег гусары выкупили несколько бочек шнапса и стали утолять жажду. В это время через реку переправилась пехотная рота, которая также потребовала налить всем солдатам личного состава хотя бы по кружке шнапса. Гусары отказались делиться и стали сооружать баррикаду из бочек. Затеялась перебранка, в ходе которой один из кавалеристов то ли умышленно, то ли по неосторожности выстрелил в пехотинца.
Гусары и пехотинцы сразу же ввязались в ночную стычку, в которой многие были убиты или ранены. Ни пьяные гусары, ни изнывавшие от жажды пехотинцы не хотели уступать. В итоге часть пехотинцев и часть гусар сбежала на свой берег, преследуемая своими соответствующими противниками. Подходившие к переправе войска завидели бегущих солдат. А тем временем кто-то из пехотинцев, то ли пытаясь отвлечь внимание, то ли пытаясь неуместно пошутить, громко закричал «Турки! Турки!» (сербохорв. Turci! Turci!). Последствия этой шутки оказались смертельными: гусары серьёзно решили, что приближается турецкая армия, и ринулись прочь вместе с пехотой. С одной стороны, никто не понял, кто прокричал о приближении турок; с другой стороны, никто не подозревал на том берегу, что бегущие к ним солдаты просто не поделили запасы алкоголя. Нарастала паника в рядах многонациональной австрийской армии.
В самый ответственный момент офицеры закричали на немецком: «Стой! Стой!» (нем. Halt! Halt!). Однако солдаты, плохо знавшие немецкий, почему-то решили, что это были крики на турецком «Аллах! Аллах!» (тур. Allah! Allah!), что было и боевым кличем некоторых турецких частей. Паника в мгновение ока охватила всё войско: поскольку дело происходило ночью, все решили, что турецкие войска ворвались в лагерь. Из-за загородки вырвались сотни кавалерийских лошадей, находившихся в загоне. Командир одного из корпусов в спешке приказал артиллеристам открыть огонь, и снаряды стали рваться в толпе обезумевших солдат. Весь лагерь вступил в бой со своими же солдатами, будучи уверенным, что воюет против турецкой кавалерии, ворвавшейся на австрийские позиции. Во время панического отступления мост через реку Тимиш рухнул, и многие солдаты упали с моста: часть утонула в реке, а часть выбралась на сушу.
Разбуженный император Иосиф II также решил, что бой ведётся против турок, и попытался вмешаться, но бегущая в панике толпа сбросила императора с коня. Его адъютант погиб под копытами лошадей и ногами солдат, а император только чудом спасся, упав в реку. К утру от австрийской армии не осталось и следа: большая часть солдат попросту разбежалась от страха.

На поле странного сражения остались лежать убитыми и ранеными 10 тысяч солдат, в то время как остальные разбежались по городам и деревням. Турецкие войска во главе с визирем Коджой Юсуф-пашой прибыли спустя два дня на место боя, обнаружив огромное количество брошенных австрийцами припасов. На поле оставались ещё живые солдаты, но они стонали в бреду. Турки так и не поняли, что именно произошло с австрийскими частями, но после обнаружения позиций австрийцев быстро добрались до Карансебеша и легко взяли его. Всех пленных визирь велел обезглавить, обещая платить по 10 дукатов за каждого казнённого.
За время правления султана Абдул-Хамида I это была самая крупная победа турецких войск.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Битва_при_Карансебеше


PS

Не нам, в XX веке пережившим горбачёвщину, смеяться над незадачливыми вояками века XVIII.
Не нам!!!


Tags: #11, Теория и практика
Subscribe

Posts from This Journal “Теория и практика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments