waspono (waspono) wrote,
waspono
waspono

Таксономический экзерсис из-за бугра


Чтобы не забыть русский язык, я время от времени перевожу разнообразные тексты. Я бы хотел поделиться одним из таких экзерсисов, переводом заметки JEC о таксономии олигархов
[…]
При плутократии деньги покупают власть. Часто эта власть нужна для того, чтобы защитить деньги, а нередко и чтобы их приумножить. Но в конечном итоге источник богатства — в частном бизнесе. Да, это богатство может быть приобретено сомнительными способами, которые могут включать уклонение от законов или прямое их нарушение. Оно может основываться на выгодных государственных контрактах. Оно может зависеть от оплаченного законодательства с предусмотрнными заранее удобными лазейками. Но в конечном счете причинно-следственная зависимость идет от денег к власти.
Клептократия представляет собой практически полную противоположность. Клептократы могут так же смешивать власть и богатство, как и плутократы, но причинно-следственная связь у них обратная: власть дает богатство. Точнее, клептократы становятся богатыми за счет экспроприации плутократов. Клептократы не создают и не развивают бизнес: они отнимают ваш, либо фигурально, либо буквально, под дулом пистолета.
Почему американские олигархи, плутократы, которые все клянут попытки государства отобрать у них что-то, воображают, что их естественными союзниками являются люди, чье личное богатство создано именно такими действиями их государства, — это вопрос, который мы пока оставим открытым. Возможно, откровенная жадность клептократов кажется плутократу менее чуждой, чем эти надоедливые либералы, все время берущие с него налоги, чтобы раздавать "бесплатные подачки" ленивым бедным. Или, возможно, наши плутократы воображают, что аппетиты клептократов можно удовлетворить за приемлемую цену.
Возможно, эта надежда тщетна, но хочется пожелать, чтобы американские плутократы поняли, что русские пришли по их деньги до того, как настанет их черед изучить изнутри порядки российских тюрем или эффективность полониевой диеты для похудания.
Что касается нас, либералов, то мы, в свою очередь, можем напомнить нашей собственной фракции олигархического класса (есть и такая), что плутократы и клептократы — не друзья, а смертельные враги: клептократы — это хищники, а плутократы — их естественная добыча.
https://scholar-vit.livejournal.com/527622.html

Нет ничего смешнее, чем изображать тамошних плутократов белыми, пушистыми и травоядными. В стране, целиком выстроенной на земле, о т н я т о й у других народов. И очень неплохо устроившейся с грабежом всех остальных народов по всему миру сегодня.
Но не об этом.
В генезисе двух видов капитала действительно различия есть. Хотя и не такие уж непроходимые. Грабёж в основе был всегда. Просто в случае с плутократами была сильнее частнособственническая составляющая (но не без помощи государства - те же огораживания, да и строительство колониальных империй), а в клептократическом варианте (= близко к понятию бюрократического капитала) - составляющая государственная (в случае с августовским (1991) майданом - и вовсе государственная (общенародная) собственность силой государства в частную и была переведена).
К внешне похожим формам (слияние крупных денег с властью) двигались с п р о т и в о п о л о ж н ы х концов.
Вот здесь и есть самое интересное!
Феномен-то выходит далеко за пределы собственно плуто-/клепто- различий!
Попробую хотя бы пунктиром:

Два вступивших во взаимодействие общества.
С сильным перепадом в уровнях развития.
Либо отставший будет истреблён напрочь (а «очищенную» от него землю пустят на «Земельные Гонки в Оклахоме»), либо включён в состав чужой империи в качестве колонии.
Либо отставший успеет нарастить своего рода «стыковочный модуль» для взаимодействия с опередившим его соседом. Наша история даёт нам в качестве примера Петра Великого. Мануфактуры, ассамблеи, даже Академия, но прежде всего, разумеется, современная армия - за «стыковку» отвечает именно она. Под это вырастают (больше даже выращиваются) соответствующие социальные слои - только не от почвы (нет её ещё, почвы этой самой), а сверху - своего рода «гидропоникой» . Любая «гидропоника» (если успешна) - это организация притока «питательных веществ». Откуда? Это как раз не самое важное, тут важен не источник, но достаточный объём. В тылу у одних может быть колониальный грабёж Ост-Индии, у других - горнозаводский Урал на крепостном труде, но по фронту будут противостоять внешне мало различимые пушки. С обеих сторон! И обслуживающие их солдаты примерно равной квалификации. За ними - офицеры с генералами, тоже с примерно сходным уровнем знаний. (В нашествие Наполеона доходило вообще до печального курьёза - офицерский состав с обеих сторон щебетал по-французски!).
Так же и с капиталом. Плутократическая и бюрократическая его ветви контактировать будут по одним правилам, оставаясь по сути разными. В общем-то, ещё и при социализме (и многие тут находят один из корней горбачёвщины) служащий совзагранбанка или советского торгового АО «там» уже мало (внешне) отличался от своих западных контрагентов.

Конвергенция-с :)


На границе двух обществ нарастают сходные социальные слои. РАЗНОГО происхождения (и даже разной «подпитки» - именно она не позволяет этой «разности» стереться).

Сходство - внешнее.
Различие - глубинное.


Представляющие более отсталую сторону в бОльшей опасности: им легче принять внешнее за сущностное = впасть в очередной карго-культ («мы же такие, как и там! осталось только взлетную полосу построить … для «голубого вертолёта с эскимо») . «Новое» «мЫшление», плавно перетёкшее в ельцинщину, проходит именно по этому разряду. Что открывает для представителей стороны более развитой аааагромные возможности: решить свои проблемы за счёт доверчивых лохов.

PS
Тут ещё и боковая веточка: лохи умнеют (если успевают :) ). Это значит, либо «шибко умным» постараются отбить мозги назад, либо будут искать других лохов. В случае, когда более передовая сторона была представлена внутри отставшей эдакими «гауляйтерами» («дежурными по стране»?), внешне это будет выглядеть как миграция «властителей дум» в «тёплые края». Вот как-то слишком заметен процент, приближавших «светлое демократическое будущее» (для нас) всевозможных «прорабов перестройки» и прочих «бескорыстных борцов за всё хорошее», пожелавших наблюдать за этим наступившим будущим с безопасного расстояния - из-за рубежа! {Желающие быстро найдут и ещё параллели: немало рассказов о Шерлоке Холмсе вертится вокруг вывезенных из колоний сокровищ: въехали - «приватизировали» - вывезли; теперь джентльмен с благородными манерами прогуливается по Лондону … }.


Tags: Теория и практика
Subscribe

Posts from This Journal “Теория и практика” Tag

  • К теме «ВОР/ODD»

    … а закончили мы в этой теме в прошлый раз вот чем: Новое поколение, вступающее в жизнь. Что называется, «рожки режутся» :) . И хочется…

  • Шкала Сквернялиса

    (в порядке постановки вопроса) (это к сегодняшне-утреннему) Подумалось: последовательно проведённая политика Сквернялиса в пределе приведёт…

  • Искусство, а не наука

    Если коротко, то речь о трёх возможных факторах: вожди, состав движения, характер общества. Разумеется, всё сложнее: а)сами факторы - штука…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments