waspono (waspono) wrote,
waspono
waspono

Об одной (незаслуженно) забытой полемике с товарищем Чэнь Бо-да




Меликсетов А. В.
Бюрократический капитал в Китае. Экономическая политика Гоминьдана и развитие государственного капитализма в 1927–1937гг.
М. Изд-во "Наука". 1972.



Основное внимание в книге сосредоточено на том принципиально новом, что гоминьдановское господство привнесло в социально-экономическое развитие Китая, - на ускоренном и даже гипертрофированном развитии государственного капитализма в специфической форме бюрократического капитала и бюрократической буржуазии.
[…]
Главная идея книги состоит в том, что бюрократический капитал в Китае носил ярко выраженный государственно- капиталистический характер и что его становление и развитие в рамках "нанкинского десятилетия" имело в целом исторически прогрессивное значение.
[…]
Исследование опровергает глубоко укоренившуюся в современной китайской историографии концепцию маоистского теоретика Чэнь Бо-да, полностью отрицавшего государственно-капиталистический характер бюрократического капитала . По утверждению Чэнь Бо-да, китайский бюрократический капитал был не более чем частной собственностью "четырех семейств" (Чан Кай-ши, Сун Цзы-вэня, Кун Сян-си, братьев Чэнь), причем не капиталистической, а феодально-компрадорской, докапиталистической по своему существу, всегда и во всем враждебной капиталистическому развитию Китая. Подобная трактовка характера бюрократического капитала, отмечает автор, приводит Чэнь Бо-да и его последователей "к своеобразной апологетике китайского капитализма и китайской буржуазии" (стр. 171).
Как явное упрощение отвергает автор и распространенный взгляд на "клику четырех семейств" как на беспринципную продажную шайку жадных стяжателей. Общеизвестная алчность гоминьдановской верхушки, беззастенчиво обогащавшейся за счет государственной казны, коррупция среди гоминьдановской бюрократии нашли свое отражение в книге. Но главным стимулом поведения заправил гоминьдановского Китая автор считает их национализм, великодержавный шовинизм. "Они превратно понимали национальные интересы Китая, но националистический императив всегда был одним из важнейших побудительных мотивов их действий. Вот почему их политика подчас содержала в себе и некоторые элементы, отражавшие подлинные национальные интересы" (стр. 139). Подобных выводов нет и, естественно, не могло быть у Чэнь Бо-да.
[…]
Значительное место в книге уделено вопросу об объективных предпосылках экономической политики гоминьдана, которые А. В. Меликсетов усматривает главным образом в многоукладности переходной социально-экономической структуры полуколониального Китая с преобладанием докапиталистических и раннекапиталистических форм народного хозяйства. Развитие капитализма в условиях медленного разрушения и неравномерного распада старых традиционных социальных связей вело "к образованию весьма многочисленных социальных слоев промежуточного типа" (стр. 32), порождало своеобразную "аморфность социальной структуры китайского общества, неразвитость его классовых отношений" (стр. 35), в том числе слабость буржуазии и пролетариата. В сложившейся своеобразной ситуации конца 20-х - начала 30- х годов роль основного стимулятора капиталистического развития Китая выпала, по мнению автора, на долю гоминьдановского государства.

Среди причин, породивших госкапиталистическую экономическую политику гоминьдана, в книге особо выделяются политические и идеологические факторы. В связи с этим неизбежно ставится вопрос о связи суньятсенизма, всегда номинально остававшегося официальной идеологией гоминьдана, с экономической политикой гоминьдановского государства. По мнению А. В. Меликсетова, "наибольшее влияние на гоминьдановскую экономическую политику оказала суньятсеновская идея решающей роли государства в экономическом строительстве" (стр. 47). При этом, однако, предупреждает автор, "мы никогда не должны забывать, что у Сунь Ят-сена речь шла о развитии государственного капитализма в рамках мировой капиталистической системы при поддержке международного капитала" (стр. 42).
Глунин В.И.
http://library.ua/m/articles/view/А-В-МЕЛИКСЕТОВ-БЮРОКРАТИЧЕСКИЙ-КАПИТАЛ-В-КИТАЕ-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ-ПОЛИТИКА-ГОМИНЬДАНА-И-РАЗВИТИЕ-ГОСУДАРСТВЕННОГО-КАПИТАЛИЗМА-В-1927-1937-ГГ

Tags: Книги
Subscribe

Posts from This Journal “Книги” Tag

  • Коммуникативные агрессии XXI века

    Коммуникативные агрессии ХХI века. 2019. Научная монография продолжает книжную серию "Петербургская школа журналистики и массовых…

  • Что читать русскому

    Юрий Поляков. Зачем вы, мастера культуры? О русской литературе и искусстве. (Серия «Коллекция Изборского клуба») – М.: Книжный мир, 2020. – 544…

  • Меринг. Карл Маркс. История его жизни.

    Франц Меринг, Карл Маркс. История его жизни, ГИЗ Петроград, 1920. Франц Меринг (1846 - 1919), левый социал-демократ и один из основателей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments