waspono (waspono) wrote,
waspono
waspono

Что музыку навеяло (дополненьице ко вчерашнему)

Ленин обращает внимание на то, что без учёта КОНТЕКСТА процесса даже марксистски настроенных деятелей порой бывает нельзя адекватно понять. И для такого понимания контекста нужно искать конечную выгоду от их действий. Какому классу в конечном итоге выгодно происходящее? И в чём эта выгода состоит? То есть нужно постараться понять не декларируемую (свобода и демократия процесса выборов), а скрытую (глубинный интерес) цель того, что нам показывают те, в чьей власти вообще что-то нам показывать. Без точной идентификации и понимания скрытых целей ЗАКАЗЧИКОВ ПРОЦЕССА можно стать только дёргаемой за нитки марионеткой кукольного театра. 

[…]
Ясно, что Грудинина допустили к выборам после согласования его кандидатуры в Администрации Президента. Который сам идёт на выборы в качестве претендента. Поэтому иллюзий по Грудинину быть не должно никаких. Он на самом деле в президенты не идёт, а решает проблему своего послевыборного статуса. Круг тем ему обозначили лишь пределами проблем сельского хозяйства, сведя полемику по факту к претензиям к Минсельхозу и Ткачёву. И в небольшой части вопроса субсидий - к Силуанову. Всё. Дальше Грудинин не идёт, круг тем не расширяет.  И допустили его вовсе не за харизматичность - той же харизмы у недопущенного Навального никак не меньше, даже если не больше. Значит, не размер харизмы был решающим аргументом.

Главное требование к предвыборной кампании от АП - это вилка между двумя ключевыми моментами:

1. Сделать кампанию максимально живой и не скучной. Чтобы была полемика, даже борьба, чтобы пришло побольше народу и было оживленное обсуждение всех кандидатов. Чтобы было что показать "городу и миру". Легитимность победы Путина не должна пострадать ни пёрышком. Ничто так не бьёт по победе Путина, как отсутствие видимой борьбы. Грудинин немедленно наберёт голоса левого электората, которые просто не пошли бы на Зюганова и остались бы дома, провалив явку. По Путину это сильно бы ударило. Явка должна быть высокой. Грудинин способен мобилизовать левый электорат, занять реальное второе место и тем самым помочь сделать выборы конкурентными и легитимными - при этом при явной неспособности составить Путину реальную конкуренцию. 

2. Не усложнять кампанию свыше необходимого. Для этого Навального отсеяли. Он тоже не способен составить реальную конкуренцию Путину. Но способен превратить выборы в скандал и во многом сорвать их, поставив легитимность Путина под вопрос. Такая способность у Навального не потому, что он лично так силён и талантлив, а потому, что за ним стоит весь ресурс Запада, и если Навальный с чем-то сам не справится, за него это дорисуют западные СМИ. В результате Навальный будет явлен как взлетающий "Геркулес" российской политики, которого за шасси, как ворону за лапы, стремится зацепить падающий к земле Путин, отягощенный своим прогнившим окружением, тогда как Навальный с его подростками - это будущее и так далее и тому подобное. Скандал - это то, что Запад использует немедленно для делегитимации Путина на протяжении всего его следующего срока. И потому для устранения провокаторов, ищущих повода, Навального заменили Ксюшей, чья задача так же довести до избирательных урн электорат Навального. Только без скандалов и провокаций. 

Другого от Грудинина и Собчак не требуется. Явка, явка и ещё раз явка. Вот главная задача этих выборов и в этом состоит смысл их участия. 

Кому выгодно участие Грудинина? Несомненно, той части ныне правящего класса, которая выдвинула Путина в президенты. Сюда входят как так называемые силовики, так и умеренные либералы. Они вполне могут совпадать друг с другом. Почти все силовики у нас вполне либеральны, а многие либералы сильны не меньше, чем силовики. Правящий класс у нас делится по другому критерию - те, кто готов идти на уступки Западу, и те, кто категорически против. Те, кто против - выдвигают Путина и ловят так называемых "патриотов" на Грудинина как на живца. Такая у них работа. Ругая узкую часть правящего класса по узкому кругу вопросов, Грудинин на деле ему помогает. Класс таким способом решает вопрос продления своей власти. Грудинин же упрочивает свой имидж и возможно обретает новые карьерные перспективы В РАМКАХ ДАННОЙ СИСТЕМЫ - при осторожном выполнении своей нынешней миссии. Все прочие наивные простаки верят, что Грудинин - это оппозиция и что если напрячься, громче покричать в сетях, активнее полайкать и сходить пару раз на разрешённые митинги, то Грудинина можно выбрать президентом от левых, и тогда в России всё изменится, Минфину укажут его место, найдутся деньги и всё станет радикально улучшаться. Для них, родимых, Грудинина и показывают народу. Они влипли в Грудинина, как мухи в липкую ленту. Процесс полностью управляем не из Вашингтона, а из Кремля. Левые и правые сидят по своим отведённым лавкам и кричат на пользу центру. Центр - единственный победитель в этом споре левых с правыми. Всё по классике стратагем, где в войне двух сил побеждает третья. 

Победа Путина ни у кого сомнений не вызывает и это опасный момент для явки. Его электорат может просто полениться пойти и останется дома. Победа должна быть на фоне серьёзного народного участия. Лишь тогда она добавит Путину сил и крепости в его непростом диалоге с элитами.

Алексей Халдей.
Зачем Павла Грудинина выпустили на политическую сцену?

http://zavtra.ru/blogs/zachem_pavla_grudinina_vipustili_na_politicheskuyu_stcenu?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Tags: Политалгебра
Subscribe

Posts from This Journal “Политалгебра” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments