waspono (waspono) wrote,
waspono
waspono

Культур -> мультур


У русской культуры был Серебряный век.
Победители с августовского майдана тащат нас в Серебренников’ский.






Подмечено хорошо.
Но надо сделать две важных оговорки:
1. «Деятели культуры» у Президента РФ и участники Совещания в ЦК КПСС - это не так уж редко ОДНИ И ТЕ ЖЕ персоны. (Вспомнить хотя бы Марка ЗахаПова :) ). Либо их прямые наследники (в имущественном смысле). Мы вправе говорить об определённой эволюции (вслед за сменой времён) или таки о завидном постоянстве устремлений? :)
2. И вот про устремления. Судя по биографии * (не ясно куда и чем) выдающегося режиссёра, мало кто был так озабочен тем как бы ещё чего сделать для народа, как наш бес-сребреник. Осталось только уточнить народ :) . {И персонаж в своём «народолюбии» совсем не одинок - много ещё «учителей» и «школьников»}.

*


Кирилл Серебренников родился 7 сентября 1969 года в Ростове-на-Дону, среднюю школу окончил с золотой медалью. Отец Семён Михайлович Серебренников (род. 1933) — врач-уролог, из еврейской семьи, все его родственники живут в Израиле, доцент кафедры урологии Ростовского медицинского института, соавтор пособия «Хирургическое лечение эректильной импотенции» (Ростов н/Д, ГинГо, 1994); мать Ирина Александровна Литвин — украинка, учительница русского языка и литературы. Дед Александр Иванович Литвин (1907, Полтава — ?) — режиссёр документальных и научно-популярных фильмов на киностудии «Молдова-фильм» (1953—1972), председатель Республиканского Общества кинолюбителей МССР, заслуженный работник культуры Молдавской ССР (1969)
[…]
В августе 2012 года Кирилл Серебренников без объявления открытого конкурса на замещение вакантных должностей назначен департаментом культуры г. Москвы новым художественным руководителем Московского драматического театра имени Н. В. Гоголя.
[…]
Кирилл Серебренников принимал участие в протестных акциях «Стратегия-31» и «За честные выборы!». После российско-грузинского конфликта 2008 года выразил готовность пройтись по Москве с плакатом «Я — грузин», подчеркнув нежелание «ссориться с народом, с которым связаны пожизненно культурными кодами, симпатиями, кинематографом, театром, всем-всем». Подписывал открытые письма с призывом к освобождению из заключения Светланы Бахминой и участниц группы «Pussy Riot». Высказывался против ужесточения законодательства о митингах, запрета гражданам США усыновлять российских детей-сирот, ограничения прав ЛГБТ. Выступая в поддержку режиссёра Тимофея Кулябина, обвинённого в оскорблении чувств верующих постановкой оперы «Тангейзер», Серебренников отметил, что театр — это территория свободы, а религиозные учреждения и их представители должны с уважением относиться к учреждениям светским.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Серебренников,_Кирилл_Семёнович


PS
Человек с замечательной (во многих смыслах) историей участия в протестных акциях назначается на должность. Без всякого конкурса! Столичным Департаментом культуры. Которым руководит мэр, пользовавшийся полным доверием предыдущего Президента (в отличие от предыдущего мэра :) ).
Когда «творца» только взяли в оборот (по поводу хищений государственных денег) тема близости его к определённым властным структурам активно педалировалась в СМИ (полагаю, думали что поможет отбиться), но потом как-то поугасла :) . Однако «смотр рядов» на премьере балета «Нуреев» наличие близости подтверждает :) .


Tags: Искусство
Subscribe

Posts from This Journal “Искусство” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments