waspono (waspono) wrote,
waspono
waspono

К загадке «шершавого солёного звука»



Это к предыдущему.
Вполне возможно, что и атавизм.
У некоторых родственных видов разделить, где звук, а где визуальное, вообще можно лишь с известной степенью условности:


Группа нейробиологов из Университета Эмори впервые применила метод трактографии к законсервированным образцам мозга дельфинов. Благодаря этому удалось установить, что слуховые сенсорные пути дельфинов имеют неожиданно сложное строение и напоминают соответствующие структуры мозга летучих мышей. Работа опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B.
[…]
Выяснилось, что слуховой нерв идет у дельфинов не только к зонам слуховой коры, отвечающим за всевозможные слуховые ощущения, но и к первичным зонам зрительной коры, где производится ранняя обработка визуальных сигналов. Ряд ответвлений также отходят к различным подкорковым ядрам.
Ученые полагают, что столь сложные и разнообразные связи в слуховой сенсорной системе возникли из-за того, что дельфины активно используют эхолокацию, которая, вероятно, позволяет им создавать трехмерные визуальные картины окружающего мира на основе звуковых сигналов. Такая способность сближает дельфинов с летучими мышами. 
Даниил Кузнецов.
Мозг дельфинов оказался способен «видеть» звуки.

https://nplus1.ru/news/2015/07/08/dolphin-brains


Получается, что есть определённый объём входящей информации, необходимый для ориентации в окружающем мире. Разные виды «набирают» этот объём по-разному. Кто видимой (нами) частью спектра, кто - НЕвидимой, кто вообще запахами, кто звуком, кто - «светозвуком» :).
В каком-то смысле, чем именно набран объём, не так и важно.
Важна величина * этого объёма.
И умение его извлечь.
Там, где Шерлок Холмс «видит», инспектор Лестрейд «слеп». (Он, впрочем, чего-то другое важное «видит» :) . Что, собственно, и позволяет ему продолжать оставаться инспектором :) ).

Опытные гадалки, физиогномисты, доктора, ставящие верный (!) диагноз, едва взглянув на больного и т.п. Они шарлатаны не всегда. Даже если не могут объяснить КАК они свои угадывания делают. (Или пытаются «объяснить» некими потусторонними связями :) ).


Как-то ночью над Кювье, видным учёным, последователем Дарвина, студенты решили подшутить. Один из них нацепил на себя баранью шкуру, явился в спальню к учёному, и завыл: "Кювье, я тебя съем!" История гласит, что тот разглядел в полутьме рога и копыта, и ответил: "Ты травоядное, ты не можешь меня съесть".


*
Величина, ограниченная как снизу (не знающий, как водить автомобиль, будет недолго водить автомобиль :) - до первого столба), так и сверху (там где достаточно видеть просто забор, знания о том, из какого он материала и ,тем более, какого «вкуса» будут лишь мешать - р а с т а с к и в а т ь внимание на излишние ассоциации - избыточные связи в мозгу парадоксальным образом выведут к чему-то похожему на шизофрению; синаптический прунинг (как и импринтинг:) ) природа придумала не зря: отбрасывается лишняя информация; информация отбрасывается, а скорость реакции повышается (см. известную байку про академика Крылова в кратких, но энергичных выражениях предотвратившего кораблекрушение)).


Tags: Теория и практика
Subscribe

Posts from This Journal “Теория и практика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments