waspono (waspono) wrote,
waspono
waspono

Главная угроза (крохотное замечание «к порядку ведения»)

Президент США Дональд Трамп представил новую Стратегию национальной безопасности США, в которой говорится о том, что «соперничество великих держав вернулось». Главными вызовами для США в доктрине признаются Россия и Китай — государства, которые, с точки зрения американских политиков, пытаются «пересмотреть» мировой порядок.

Александр Братерский.
Угрозы для США: Россия и Китай

«Они вернулись»: Трамп назвал Россию и Китай в числе главных угроз США
https://www.gazeta.ru/politics/2017/12/19_a_11500190.shtml


Не всё, что объявляется нам, обывателям и дилетантам, в открытой печати целью своей имеет ОТкрытие истины, иногда ровно наоборот - СОкрытие :) .
Это полезно помнить и всегда держать «на полях».
Вот, например, много говорят про «демократию» и «свободу». Как «там», так и здесь. Но имеем ли мы право принимать эти словеса всерьёз? Как «там», так и здесь? Свобода - это личный остров в Карибском море. С яхтой около. Размером с крейсер. Вряд ли владелец заложенной-перезаложенной фермы где-нибудь в Пыльном поясе или хрущобы в Гдетогороске обладает по-настоящему равными правами с островитянином. Между тем недавние ураганы в ы я в и л и: на соседних островах вполне себе мирно уживаются олигархи, которые «там» и которые «здесь». Так что есть свобода и «свобода». Обе - немножко трансграничного характера :). Так сказать ГЛОбализация и ЖЛОбализация ((с) Фефелов).
С учётом этого замечания вполне можно предположить, что объявил Трамп не всё (а может и вовсе не то :) ), что хотел сказать.
Не мог же он не заметить, кто именно так методично, цинично, изобретательно (и безнаказанно! - одна отрезанная «голова» Трампа в прямом эфире чего стоит, на минуточку, руководителя страны, всерьёз считающей себя The Greatest, а вот рискнул бы кто показать в телевизоре такую же голову, например, … да хоть бы рядового ШарлиЭбдошника? ) и (что архиважно) по всему миру вёл на него атаку. И уж точно были это не русские и не китайцы :) .
Значит, главных угроз следует поискать мистеру Трампу и где-то ещё :).
Если мистер понял (но вслух не сказал) - полбеды.
Если и не понял, тогда … Тогда «главное событие в его жизни у него ещё впереди» :) .

Вообще говорить о соперничестве «великих держав» (только их) было не совсем корректно и в веке XIX (и тогда были корпорации трансграничного характера, сравнимые по мощи с иными империями). Из понимания этого и родилось понятие «банановой республики»: всё вроде, как у людей: флаг, герб, гимн, но любая средней руки «Юнайтед бананс» вытворяет с эдакой «республикой» «то, шо Содома не делал со своею Гоморрой».
Что уж про XXI век говорить. Определённый прогресс таки произошёл :) . В смысле: пороговая величина «банановой республики» сильно выросла. Теперь таковой может являться и крупная североамериканская держава. Со всеми своими авианосцами :) . Толку от них, когда в ы н у ж д е н н о (можно даже подогадываться - кем? кем - вынуждено?) принимаются решения не к пользе государства (формально) их принявшего!?
Верней рассматривать нынешний мир как арену соперничества нескольких «контор». Которые м о г у т совпадать с границами национальных государств, а могут и нет.
Это проблема, к слову, не только перед Трампом стоит.
Про соседей (по Карибским островам) ещё не забыли? :) .


Tags: Политалгебра
Subscribe

Posts from This Journal “Политалгебра” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments