waspono (waspono) wrote,
waspono
waspono

К потере «досточтимости»

«Вчера досточтимый (я на автомате использую этот эпитет, уважительно отзываясь о третьих лиц, но теперь задумался - досточтимый ли?) … »




Немного в качестве послесловия.

Камень, брошенный в уютное болотце секты популяризаторов, продолжает давать всё новые и новые круги по поверхности :) {о чем, даст Бог, в своё время напишу подробнее}.
Сегодня же об одной боковой веточке.
По смыслу примыкающей к основной теме.

Пусть это будет примитивным социологизаторством, но Вахштайн (по понятным причинам) на эту сторону секты не указал. А указать надо :) .
И «популяризаторы» и сочувствующие им крепко заточены на АНТИсоциализм и западную версию глобализации (по метчайшему выражению Фефелова - не так ГЛО- , как ЖЛО-бализации). Потому и истерики при любом соприкосновении с чем-нибудь социалистическим и красным.
История тянется давно. Уже к моменту вползание в горбачёвщину фрондироаать против социализма (а нередко и против «этой страны» вообще - ну люди тупо «выезда» ожидали :) ) было в определённых кругах интеллигенции чрезвычайно модно. Не минуло подобное настроение и интеллигенцию техническую. Да, потом (когда промышленность и наука были разгромлены, а вчерашние мэ-нэ-эсы пополнили ряды «челноков» и торговцев на рынках) многие локти кусали … Но дело было сделано. Между тем, в качестве носителя свободомыслия и та интеллигенция, что осталась, была всё равно опасна вновь испечённым олигархам. Решение было найдено - посредством «благотворительности» (= отстёжки доли малой от награбнаприватизированного) привязать «свободомыслящих» к капиталу; канализировать, так сказать, вольнолюбие в безопасное русло - на борьбу с гомеопатией, противниками ГМО, РПЦ, а затем и с вертикалью силовиков. «Слёт Просветителей» - он по этой же части :) . В основном. Вахштайн только краешком зацепил признаки (секта!), но обошёл вниманием суть (попытка обосновать наукой идеалы Жлобализма).
С упорством, лучшего применения достойным, ищутся доказательства превосходства Жлобализма над всеми прочими. Как ныне, так и присно, так и во веки веков :) . Столкновение с macroevolution по поводу «свобод новгородских» - цветочки ещё. У того же уважаемого автора был ещё и большой размышлизм по поводу «китайской рисовой цивилизации» (конечно же, «отсталой» против «западной пшеничной» :) ).
Не менее уважаемый (за свои СПЕЦИАЛЬНЫЕ знания) banshur69 пошёл ещё дальше. И нашёл черты прогрессивного рыночно-либерального строя едва ли не у древних иудеев :) . Набежавшие к нему тогда по этому поводу коллеги, помнится, задали немало неудобных вопросов :). Емельянов почёл за лучшее злополучный пост то ли стереть, то ли заподзамочить. Но «осадочек» остался :) .



Tags: Энциклопедия ошибок
Subscribe

Posts from This Journal “Энциклопедия ошибок” Tag

  • Язык от Киева уведёт

    Форсированная «майданная» украинизация выталкивает с Украины миллионы людей. Крым, Новороссия, далее везде … Гражданство России в 2019…

  • Он снова возник …

    А у Незнайки, конечно, не хватало терпения сидеть в зарослях одуванчиков. Время от времени он вылезал, и вот тут-то ему приходилось туго. Малышки…

  • КунстКоммари-6. Что взять Советскому с собой.

    «В Китае реформы проводили китайцы под руководством китайцев» (Продолжаю Отсюда) Путаник (временами - очень даже) Коммари отозвался на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments