waspono (waspono) wrote,
waspono
waspono

Спят усталые угрюшки …

Наши мышцы в это время обычно парализованы варолиевым мостом ствола головного мозга, чтобы мы не воспроизводили в движениях увиденное во сне.


Это по ссылочке из наблюдений за сном электрического угря (в конце).
Просто рядом случайно оказался дисплей :) .
Иначе ничего бы вовсе не заметили.
Где и какие «дисплеи» просто ещё не оказались рядом, мы можем только гадать …


Я наблюдала за угрем вместе со Скоттом Даудом, главным аквариумистом галереи. Угорь, уютно устроившись на дне аквариума, даже не думал шевелиться.

«По-моему, он спит», – заметила я.
«Да, дрыхнет как сурок» – согласился Дауд.

Мы, как истинные фанатики рыб, продолжили зачарованно наблюдать за спящим угрем. Тогда-то все и произошло. Дисплей осветился яркой вспышкой. И еще одной. И еще.

Электрические угри во время охоты плывут вперед и, мотая туда-сюда головой, посылают электрические сигналы, которые затем отражаются и возвращаются к ним – примерно так же работает эхолокация у дельфинов. Однако наш угорь не шевелился. Тогда откуда вспышка?

«Я думала, он спит!» – воскликнула я.
«А он и спит», – ответил Дауд.
До нас тут же дошло, что именно мы наблюдали. Угрю снился сон!»
https://batrachospermum.livejournal.com/188104.html


А Варолиев мост оказался интересной структурой. Своего рода переключатель, периодически отсоединяющий мозг от внешнего мира:


Варолиев мост, функции:

Обеспечение сознательного контроля за движениями тела.
Восприятие положения человека в пространстве.
Чувствительность языковых сосочков, кожи лица, слизистой носа, конъюнктив глаз.
Мимика и контроль за ней.
Акт принятия пищи (слюноотделения, пережевывания и глотания).
Слух.

Мост выполняет интегрирующую функцию – обеспечивает двухстороннюю связь между корой головного мозга и подлежащими образованиями. Волокна идут к спинному мозгу, мозжечку и продолговатому мозгу. Это достигается за счет прохождения через него восходящих и нисходящих  кортикоспинального, кортикобульбарного путей. Кроме того, в мосту находятся центры, из которых берут начало черепные нервы. Они ответственны за глотание, жевание, чувствительность кожи. Пятая пара – тройничные нервы, обеспечивают напряжение мышц мягкого неба, барабанной перепонки. Благодаря действию этих нервов осуществляется акт жевания. Чувствительный центр V пары воспринимают болевые и тактильные импульсы и сенсорные сигналы от рецепторов надкостницы черепа. Отводящие нервы содержат двигательные (эфферентные) волокна, осуществляя поворот глаза кнаружи.

Мост ответственен за мимику человека, так как в нем находится ядро лицевого нерва, который содержит чувствительные, вегетативные и двигательные волокна. Обеспечивает восприятие вкуса, передавая информацию с языковых сосочков. Регулирует слюноотделение, иннервируя подчелюстные и подъязычные слюнные железы. Окончания чувствительных волокон воспринимают информацию преимущественно о кислом вкусе, находясь на кончике языка. Содержа в себе центр восьмой пары нервов, мост обеспечивает также принятие информации о положении тела в пространстве. От моста зависит деятельность дыхательного центра продолговатого мозга.
http://golmozg.ru/stroenie/varoliev-most.html

В структурах варолиева моста сосредоточены две группы клеток, имеющих разные химические медиаторы. В голубом пятне — это норадреналинсодержащие нейроны, в дорсальном ядре шва — серо-тонинсодержащие нейроны. И те, и другие группы клеток макси­мально активны во время бодрствования — они систематически разряжаются с разным ритмом. Во время глубокого сна эти нейро­ны бездействуют — импульсная активность их очень редкая или совсем отсутствует. Возбуждение нейронов голубого пятна всегда связано с воздействием на организм сенсорных раздражителей лю­бой модальности (зрительных, слуховых, тактильных), особенно но­вых, незнакомых стимулов. Эти же нейроны активны в периоды повышенного реагирования на окружающую обстановку. То есть, в периоды поведенческих проявлений внимания (настораживание, по­ворот в сторону объекта внимания, принюхивание и т.д.). Недоста­ток в крови серотонина приводит к длительному бодрствованию, увеличение серотонина — к засыпанию, а увеличение содержания норадреналина — к пробуждению. При повреждении голубого пятна, нейроны которого продуцируют норадреналин, животные спят на­много дольше,  чем в норме.
http://doctor-v.ru/med/wakefulness-sleep/


Tags: Наука
Subscribe

Posts from This Journal “Наука” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments