waspono (waspono) wrote,
waspono
waspono

О построении «эпициклов»




В комментах немедленно сцепились по поводу названия: «Русская» или «Великая Октябрьская социалистическая».
Строго говоря, авторы в названии были довольно точны - заметное место уделено Февралю. Который ну никак не Октябрь :) .
Но самое интересное не это.
Нам вот постарались в красках и «деталях» рассказать про «немецкие деньги». Авторы же подняли тему позабористей: “английский след”. Что, согласитесь, не менее интересно. А, может быть, и более :) . Страна, долгое время (вплоть до Русско-Японской войны) активнейше строила козни против России. Многие помнят ещё и убийство Павла I. После хитроумный Альбион приложил немалые усилия по втягиванию царя в Антанту. И преуспел … А на момент войны одна из лучших спецслужб мира «вдруг» спрятала руки за спину и работать против «союзника» перестала, да? Вы в это верите!?
Вот и авторы сборника не верят.
Только наш телевизор как-то животрепещущую тему, мягко говоря, обошёл … Шо характерно :) .
Между тем, правильнее было бы рассмотреть (хотя бы на уровне потенциала, в о з м о ж н о с т и ) степень участия в нашей революции ВСЕХ крупных национальных отрядов капитала, у которых интересы в нашей стране были. Всех! Как вне, так и внутри страны. Дело в том, что капитал, доросший до известных пределов, не заниматься политикой (и внешней и внутренней) просто не может. Физически :) .
Нам же всё норовят как-то «надёргать», что ли.
То про «немецкие деньги», то (историк Пыжиков) про капиталы староверов (а других э т н и ч е с к и х группировок с серьёзными деньгами в стране тогда не было, да? :), то про «американские деньги» Троцкого.
Вот и выходит некое мастерение эпициклов: попытка объяснить траектории небесных тел без учёта влияния самых массивных масс в Солнечной системе …
Слабосильная и весьма далекая от Санкт-Петербурга Япония посчитала для себя важным поучаствовать в нашей революции 1905 года. Хотя бы деньгами.
Не следует ли приглядеться попристальней и к остальным «сторонам с интересом»?
Конечно, грань стоит провести. Отсеяв главное от несущественного. Вряд ли добавят чего-то важного поиски следов парагвайского или эфиопского капиталов :) . Или влияния на процессы бурятов (хотя Бадмаев - был!). Но вот в остальном …


Tags: Теория и практика
Subscribe

Posts from This Journal “Теория и практика” Tag

  • Шкала Сквернялиса

    (в порядке постановки вопроса) (это к сегодняшне-утреннему) Подумалось: последовательно проведённая политика Сквернялиса в пределе приведёт…

  • Искусство, а не наука

    Если коротко, то речь о трёх возможных факторах: вожди, состав движения, характер общества. Разумеется, всё сложнее: а)сами факторы - штука…

  • Снова о феномене «роения»

    (К 3-летней годовщине публикации) К сожалению, за прошедшие годы примеров добавилось ((( . Совсем рядом. Впрочем, пока з д е с ь не удалось…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments