waspono (waspono) wrote,
waspono
waspono

Ясный полдень


Об «исчерпании»


Сионизм исчерпал свое нищенское содержание, и Базельский конгресс был, повторяем, демонстрацией его разложения и его бессилия. Г. Герцль может еще некоторое время прицениваться к тому или другому "отечеству"; десятки интриганов и сотни простаков еще могут поддерживать его авантюры, но сионизм, как движение, уже приговорен к лишению всех прав - на будущее. Это ясно, как полдень.
Троцкий Л.Д.
Разложение сионизма и его возможные преемники.
"Искра", N 56,
1 января 1904 г.


Однако, мало кому известно, что к концу жизни Троцкий стал относиться к сионизму более чем терпимо. Вот как описывает свою встречу с ним Беба Идельсон, лидер женского рабочего сионистского движения и в будущем вице-спикер Кнессета. Встреча состоялась в Мехико в 1937 году

«Я рассказала ему, кто я такая, упомянула, что была изгнана из России как сионистка-социалистка. Если его это интересует, предложила я, я могу рассказать о Палестине. Троцкий поднялся из кресла, попросил меня подождать немного и вскоре вернулся с женой. Он представил меня ей и попросил приступить К рассказу. Он хотел знать о положении дел в Палестине и был рад случаю услышать о нем из уст человека, живущего там.

У меня не было чувства, что я говорю с чужим. Мне представлялось, что передо мной еврей-скиталец, человек без родины. Это приближало меня к нему, рождало уверенность, что мой рассказ обращен к человеку, способному меня понять. Я несколько раз прерывала мой рассказ вопросом: уверен ли он, что у него нет дел более важных, не навязчив ли мой рассказ; он всякий раз просил меня продолжать, попутно что-то записывая. Наконец, он начал спрашивать. Сколько евреев в Палестине? где они живут - только ли в городах? Ряд вопросов касался киббуцов и Гистадрута [объединения еврейских профсоюзов). Удается ли нам работать в согласии с работодателями в рамках сионистской организации? как мы привозим евреев в Палестину и как они вступают в нашу партию? как воспитывается наше молодое поколение и на каком языке оно говорит? Он попросил сказать несколько фраз на иврите и улыбнулся, услышав, как они звучат. Несколько слов он записал, среди них - Гистадрут, названия партий, географические названия; записал также имена сионистских лидеров. Он, это было видно, спрашивал о совершенно неизвестной ему стране,' и мне казалось, что развернувшиеся перед ним перспективы захватили. И его мысли и сердце.

Беседа продолжалась почти три часа. Мой рассказ о нашей борьбе за еврейскую иммиграцию погрузил его в глубокую задумчивость. Я сказала: Вот страна, готовая принять вас; быть может, и вы приедете в Палестину?' Я почувствовала, как мурашки прошли по его спине. Но он справился с собой и спросил уже спокойно: 'А вы не побоитесь принять меня?' Я ответила: 'Нет, мы не побоимся, наша идея ~ сильнее страха перед любым человеком, даже таким, как вы. Троцкий поднялся, подошел ко мне, пожал мне руку и сказал: 'Спасибо. Я давно не чувствовал себя так хорошо. Но вы должны знать, что у меня есть друзья во всем мире, и мы не отреклись от наших взглядов, хоть меня и отвергли Сталин и его опричники. И моих друзей тоже преследуют.' Я ответила, что его преследуемые друзья живут в своих странах, а у него нет пристанища, ибо он еврей. Троцкий кивнул.»
[…]
«Прощаясь, Троцкий просил меня не обнародовать ни факта нашей встречи, ни содержания нашей .беседы: 'Пусть это останется между нами. Иначе, - меня поймут неправильно. Меня обвинят в сокрытии чуждых взглядов, или даже в симпатии к сионизму.' Я обещала ему это - и сдержала слово, промолчав девятнадцать лет."»

Полностью опубликовано на иврите в газете "Давар" в 1955 году.
Русский перевод: И.Недава "Вечный Комиссар", Иерусалим 1989.
https://vk.com/topic-273570_25110248


В Сети бродит множество фейков, потому логичным было проверить существует ли такая книга вообще.
Существует:


Оглавление. Яркая издательская рисованная обложка работы Полины Левиной. Отличная сохранность.Первое русское издание. Книга о Троцком. С вступительной статьей Александра Воронеля. Содержание: Александр Воронель. Вступительная статья. - Введение. - Еврейская среда в России как инкубатор революции. - Еврейское окружение Троцкого. - Наваждение погрома. - Что можно усмотреть из дела Бейлиса. - Борьба с Бундом. - Отношение к иудаизму и евсекции. - Еврейские подразделения в Красной Армии. - Еврейские комплексы Троцкого. - Еврейское участие в октябрьской революции. - Карьера Троцкого в глазах евреев. - Антисемитизм как оружие в борьбе за власть. - Московские процессы. - Сионизм - "трагический мираж". - Биробиджан -"бюрократический фарс". - В роли еврейской Кассандры. - В горниле истории. - Примечания. Книга основана на архивных материалах и личных контактах автора с непосредственными участниками описываемых событий. Автор предлагаемой книги - профессор Йосеф Недава родился в России. Получил образование в университетах Лондона и Пенсильвании. Преподавал политические науки и советологию в Бар-Иланском и в Хайфском университетах в Израиле. Автор многих трудов по политике и сионистскому движению. К материалам по истории русской зарубежной печати. Русская печать в Израиле. Для славистов, историков, библиографов. Мало известные имена, неисследованные материалы. Редко встречается.
http://dc.lib.unc.edu/cdm/item/collection/rbr/?id=31950


Тем, кто любит раскапывать детали, советую обратить внимание на вступительное слово Воронеля. Оно, на самом деле, вышло сильно за рамки «вступительного слова» :) .


Tags: История Идей
Subscribe

Posts from This Journal “История Идей” Tag

  • Вот прямо зауважал ещё сильнее :)

    Даже готов забыть (на время :) ) про глазки, много раз строившиеся тени Троцкого, уважаемым Майсуряном. Хотя, если бы он посмотрел, как б…

  • Ночной эфир. Дополнение.

    Теперь есть и видео. Здесь: http://www.youtube.com/embed/Smfbf1uVGBE "Что делать?" Владимир Ленин: 150 лет в Истории. Вышло интересно…

  • Ночной эфир

    Из заявленных авторов имею более-менее сложившееся представление о двух (Шубин и Колпакиди). В остальном полагаюсь на вкус уважаемого Виталия…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments