waspono (waspono) wrote,
waspono
waspono

Размышляя над темой Концептуальной власти


Я раньше думал, что есть такая проблема: как коммуницировать экспертное знание? Как говорить просто о сложном? Но чем дольше я живу, тем больше мне кажется, что это проблема в целом решена. Понятно, как говорить просто о сложном – это не такое уж большое искусство. Проблема в другом: непонятно, зачем людям это слушать.
Когда человек начинает слушать, он по сути передает часть своей власти в принятии решений экспертам. У политиков и чиновников этой власти много, у «простых» людей — поменьше. Может быть единственное, что у простых людей есть — это собственное мнение. Эмоциональное, неинформированное, невежественное мнение. Да, плохое. Зато свое. Не факт, что когда он лишается этого права, жизнь его непременно становится субъективно лучше.
https://kapterev.livejournal.com/976684.html


Разделил бы только на три этапа:
1. Начинает слушать эксперта.
2. Начинает соглашаться с экспертом.
3. Начинает действовать в соответствии с тем, в чём согласился.

Только при достижении пункта 3 выходит реальная передача части своей власти какому-либо советчику. Не обязательно эксперту. Это может быть и «эксперт» :) . В смысле самозванец-шарлатан. Пункт 2 вовсе не предполагает наличия реальной компетенции у того, кто говорит. Как, впрочем и пункт 1. Важно лишь выглядеть достаточно убедительным для слушателя (и ещё - уметь быстро бегать :) ; если заявленная компетенция сильно не совпадает с реально имеющейся; однако варианты есть и тут: не умеющий бегать быстро может решить задачу кометенционального диссонанса и по другому: радикальной заменой «прозревшего» слушателя на нового, неискушённого - так чтоб вчерашний не успел ничего рассказать сегодняшнему … ).


Но в целом сформулировано хорошо: знающий больше может получить часть власти над знающим меньше.


Потому что и умение убедительно выглядеть - тоже вид превосходства в знаниях. Пусть и манипулятивного свойства знаниях.

На каждого лоха возможен, так сказать, свой «Архилох» :)

Носит теперь горделиво саиец мой щит безупречный:
Волей-неволей пришлось бросить его мне в кустах.
Сам я кончины зато избежал. И пускай пропадает
Щит мой! Не хуже ничуть новый могу я добыть.

Ἀρχίλοχος


PS

Есть и ещё сторона …
Многогранной экспертов проблемы :)


Прежде процесса слушания должна быть создана сама коммуникация.
Поверят ли нет ли эксперту - дело второе. Всё равно придётся выбирать из того набора, «специалистов-консультантов», который дилетант имеет возможность услышать физически. Может быть, самый «экспертистый» из всех и вовсе не будет никогда услышан: не получил, ни тиража, ни эфира. Зато наглой и вездесущей дряни - сверху крыши. Немудрено, что «крыша» и поехала :) . При эдаком-то напоре :) . Вот, например, некая «девушка» с лошадиным лицом, но богатой родословной. С недавних пор боязно стало открывать и холодильник, не то что телевизор: вдруг и оттуда … :) . И не важно, что фуфло полное. Зато эфир в изобилии. А вот «ЦарьградТВ», к примеру, из сетки вещания выпал. Даже не важно, верно ли то, что там говорилось. Его просто - д а л е е н е с у щ е с т в у е т. Лохам оставлена свобода выбирать … из «кентаврих» :) . Хочешь рыженькую, хочешь беленькую, хочешь помулатистее … Но - только из них!
Поскольку в большинстве вопросов мы (тоже в большинстве :) ) не специалисты, то потребность в экспертах у нас есть. А тут - опа! - и выбор нам оставлен лишь из ЭТИХ … Из «окентавренных». Получается 100%-ное доведение пиплу нужной информации заложено уже в самой топологии коммуникаций. Пока ты внутри этой топологии - выбора у тебя нет. Будешь хавать как миленький …


Tags: Манипуляторы сознанием
Subscribe

Posts from This Journal “Манипуляторы сознанием” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments