waspono (waspono) wrote,
waspono
waspono

«Декабрьские тезисы»


Есть неприятная проблема, которая почти очевидна, но люди «с принципами» не хотят ее видеть. Суть ее состоит из двух ограничений:
Первое. Наше общество и государство в обозримой перспективе не сможет вернуть нам СССР с советским строем (или с близким ему типом). Пытаться пробиться в прошлое – истратить силы разума, а практическая попытка – авантюра, которая усугубит наше состояние в ловушке. Причины сдвига объективны
[…]
За тридцать лет антисоветская коалиция обустроилась и деформировала или ликвидировала системы государства и общества. Инерция этого удара продолжает действовать. 
Возможно, что самый разрушительный фактор состоит в том, что глубоко преобразована культура населения. За тридцать лет удалось втянуть большую часть граждан в зависимость от «шопинга» – потребительства не по карману. Вирус этой социальной болезни Запада рассеяли по России.
[…]
Измененная культура стала у нас барьером для возрождения гражданской солидарности, без которой не только не вернуть справедливость в отношениях людях, но и не выбраться из нашей исторической ловушки. 
[…]
Второе ограничение еще сложнее. Обсудим и его.
https://sg-karamurza.livejournal.com/279319.html

Второе.
Наше общество и государство в обозримой перспективе не сможет создать дееспособный капитализм.
Главные причины таковы:
– Потому, что уже в начале ХХ в. Россия не смогла войти в клуб мирового капитализма, т.к. западный капитализм приобрел специфическую форму империализма. Он экспортировал капитал и насаждал анклавы своего капитализма и архаизировал остальные уклады в странах, которые не могли закрыться. В них устраивался «периферийный капитализм» с длительной слаборазвитостью. Ни царская, ни советская Россия на это не пошли.
– Россия долго развивалась на основе советского строя, и векторы развития с капитализмом разошлись слишком далеко. Поэтому Россия за 1990-е гг. не смогла, а Запад и не собирался организовать конвергенцию. В результате взаимные отношения России и США ухудшились и стали хуже, чем отношения СССР и США.
Это важный фактор для стратегических программ России с попытками войти в систему мирового капитализма.
В какой же капитализм тянет Россию богатое меньшинство? Какая глупость – лезть в больной и кризисный западный капитализм и открывать ему все национальное достояние. И еще глупее лезть туда, куда их не пустят, а укажут место на краю периферийного архаичного капитализма.
В действительности, кризис индустриализма (и модерна) принципиально изменил и девальвировал понятия капитализм и социализм, да и сама категория формация стала слишком абстрактной. Большие культурные ареалы (прежде всего, цивилизации) уже в большой мере вырвались из удавок империализма. Китай и Индия, Иран и Бразилия по инерции классифицируют в терминах формаций, но более продуктивно представлять их как сложные самобытные целостности. И Россию после ее тридцатилетней эпопеи надо изучать как особый феномен. Говорят, что Россия «на переходном периоде». Но пора уже определить возможные пути. Что же за состояние – «переход»?
[…]
Разумно не имитировать периферийный капитализм, а создавать наш общественный строй. У нас есть опыт СССР, и многие созданные тогда системы будут обновлены и развиты – в новых условиях и в новом обществе. У нас теперь есть опыт капитализма – и своего, и западного. Этот опыт дал нам важные уроки, и они нам помогут. Но придерживаться завершающей свой цикл «рыночной реформы», неразумно.
Только, теперь нас не научат и не поведут Ленин и Сталин. Да и, кому нравится, не будет ни Корнилова, ни Колчака.
https://sg-karamurza.livejournal.com/280063.html


Рискнул бы добавить …
… Третье ограничение.
Поскольку богатое меньшинство считает себя частью чего угодно, но только не нашего мира (в тюрьму согласны, но только чтоб на Лазурный берег!) и не устаёт нам это демонстрировать по поводу и без (от ёлки в Париже за счёт московской мэрии до расцвечивания Останкинской телебашни в цвета французского флага), это не говоря уже о сочувственном отношении к выходке уренгойского ублюдка почти-на-самом-верху или оправдывании (!) МИДовской блондинкой убийства посла (если он от «неправильной», по её мнению, страны) - в момент когда ещё не успели похоронить убитого посла России {да и «пусть спортсмены сами решают» по той же части - «электорат» должен привыкнуть к мысли, что патриотизм для него, но не для всех *}, то любое возрождение гражданской солидарности будет носить характер национально-освободительной борьбы. По типу борьбы НОАК с компрадорским капиталом в их гражданскую войну.
Только десятков миллионов крестьян, из которых тогда можно было набрать новые полки Освободительной Армии, сегодня нет. В Китае и Индии ещё есть, а в России - нет.
Между тем, какую роль в победах Красной Армии и НОАК сыграло сохранение традиций ещё крестьянских, общинных, а какую - та «гражданская солидарность», на возрождение которой рассчитывает уважаемый Сергей Георгиевич, вопрос, требующий дальнейшего изучения. В любом случае на традиции крестьянской солидарности в нашей стране сегодня рассчитывать трудно.
Нужна новая точка сборки для формирования вокруг неё новой солидарности. Тем более нужна, что и рабочий класс совсем не похож на вчерашних крестьян, совершавших революцию сто лет назад.
Для новой точки сборки нужна и новая теория. Да, без отбрасывания всего подряд из старой, но тем не менее …
Большевики (на что не раз указывал в своих работах уважаемый СГ) совершили резкий и смелый отход от канонов, предписываемых вождями II Интернационала, - заключили союз с крестьянством, а через двадцать лет ещё один (не менее резкий и смелый) - от «мировой революции» к «строительству социализма в одной стране».
Тот, кто сможет найти такие же новые и решительные повороты (если :) , если сможет), тот и даст новое дыхание социализму. И (что гораздо важнее) достойное будущее нашей стране.

*
Назойливое вмыливание по всем телеканалам мнений одних и тех же «экспертов» из крайне узкого набора стран в том же ряду: не дать думать самим - «зачем? ща вам добрый дядя всё подскажет … ». Вот и сегодня по нашей стране будет снова «дежурить» привозной сатирик. Да, все тот же, что и всегда :) .


Tags: О нашем общем будущем
Subscribe

Posts from This Journal “О нашем общем будущем” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments