waspono (waspono) wrote,
waspono
waspono

Categories:

плоды просвЯщения (лекция на Слёте Просветителей)



http://youtube.com/watch?v=8hMmPZT7Rws

Виктор Вахштайн. Популяризация науки: от просвещения к мракобесию.



Архиинтересно!
Но слушать непросто. Лекция прекрасно иллюстрирует тезис, что хуже полузнания (слушал я тут давеча сообщение одной хохлушки-хохотушки про ТОРГСИН/голодомор на Украине, а в ответах на вопросы выснилось: «я всего 2 месяца темой занимаюся» - не рановато ли тогда на трибуну полезла!?) бывает и знание чрезмерное. Ну не хуже, а «хуже» :) . Вахштайн знает много и это «много» непрерывно сносит его в сторону от лейтмотива по цепочкам ассоциаций. Что, конечно, тоже интересно. Но самые главные мысли он успевает сказать в самые первые минуты. И кому недосуг слушать полтора часа - пробегитесь по первым пяти минутам. Стоит того!

PS
Вспомнилось хорошее определение anairos


Как я понимаю, для вас наука – прежде всего процесс получения и проверки нового знания. Тогда да, ваше уточнение имеет смысл. Однако обычно все же под наукой подразумевают весь социальный институт, посвященный получению, проверке, хранению и передаче знания. Его логичнее сравнивать даже не с религией вообще, а конкретно с церковью, у которой есть и такая функция.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2092440.html?replyto=119695768


Любой достаточно долго (дольше жизни отдельного человека) существующий социальный институт - это «получение, проверка, хранение и передача знания».
Совершенно не обязательно наука :) .
Вся тонкость в проверке. Которая предполагает согласованные внутри социального института критерии: что считать истинным. Точнее прошедшим проверку по критериям. Что прошло, то и истина :) . В данном сообществе.
Отсюда самым (IMHO) интересным моментом является момент возникновения нового социального института = момент формирования новой, отличной от других системы проверочных критериев (=заповедей :) ).
Повторюсь:

Борцы с Влесовой книгой, Краледворской рукописью, Книгой Мормона, преданиями о «древних украх» и т.п. - все они (увы и увы!) не добиваются цели, потому что бьют мимо неё. Они взывают к носителям мифа (!) с позиций науки. Между тем миф выполняет совсем другие функции: не так ПОЗНАНИЯ как этнического сплочения

В более общем случае не обязательно «этнического», а просто - «сплочения». Хотя в длительном историческом периоде любая сплочённая группа непременно приобретёт и этнические черты (свой язык, преобладание внутренних обменных связей, включая брачные, над внешними и т.п.). Нередко ещё и своя, отдельная, вера складывается:


При известных исторических условиях, включающих определенное сочетание благоприятных и неблагоприятных для какой-либо конфессии факторов, действующих на протяжении длительного времени, может произойти сращение конфессиональной организации с этносоциальным организмом феодальной эпохи или по крайней мере (и это главное), — с его крестьянским ядром. В сфере культуры происходит сращение новой религии с традиционными верованиями и ритуалами, рождение новых ритуалов, специфических для данной народности, которые все вместе с течением времени становятся для нее традиционными, превращаясь в часть народной культуры. В итоге экг (церковь) отождествляется с народностью. Экг существовали в древности, в средние века и в новое время, существуют и в наши дни, в частности, на окраинах Европы: в Северной Ирландии, в балканских странах, в Поволжье, а также в странах Азии и Африки, таких, как арабские страны, Израиль, Пакистан, Индия, Бангладеш, Непал, Бутан, Шри-Ланка и др.
Кобищанов Ю.М. Этноконфессиональные группы во всемирной истории.


Вселенская Церковь Просветителей, скорее всего продолжит своё существование. Как впрочем и РПЦ :). И секта гайдаропоклонников. И сторонники других единственноверных учений.
У них потоки передаваемого знания и (главное!) критерии проверки пересекаются слабо. Всё в их дальнейшей судьбе будет определяться способностью привлечь (и удержать!) достаточное число сторонников.
Заметьте, о степени научности говорить не пришлось :) .
Значит, достижение победы того или иного СИ зависит от способности захватывать те умы, что ещё не вовлечены. Среди прочих, но самое важное - молодёжь. «Стволовые клетки» до их дифференциации.
Это значит - нужен контроль над сферами воспитания/образования и СМИ.
В нашей стране мы не зря наблюдаем самую ожесточённую рубку именно здесь. Ты можешь быть суперолигарх (запутинец, прежде было: стойкий партиец, ещё прежде: монархист), но если твоих детей вырастили другие - будущее уже не твоё …

И в рейхстаге внезапно выныривает ублюдок с покаянной речью.
А на олимпиаде - ”спортсмен из …”, которому всё равно. Платили лишь бы.


Tags: Наука
Subscribe

Posts from This Journal “Наука” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments