waspono (waspono) wrote,
waspono
waspono

Фасоль, меняющая цвет



http://youtube.com/watch?v=Zs_XU08Ivn8

[…]
- Будь терпелив, слуга божий, - ответил Пентуэр. - Сократились не только доходы царя. При девятнадцатой династии в Египте количество вооруженных людей достигало ста восьмидесяти тысяч. Если бы боги сделали так, чтобы каждый тогдашний солдат превратился в камешек величиной с виноградину...
- Это невозможно, - прошептал Рамсес.
- Боги все могут, - строго промолвил верховный жрец Мефрес.
- Или лучше, если бы каждый солдат положил на землю один камешек, то было бы сто восемьдесят тысяч камешков, и взгляните, достойные отцы, - эти камешки заняли бы вот столько места... - Пентуэр указал на красноватого цвета прямоугольник, лежавший на земле. - В этой фигуре поместились бы камешки, брошенные всеми до единого солдатами времен Рамсеса Первого. В ней девять шагов в длину и около пяти в ширину. Фигура - красноватого цвета, цвета тела египтян, ибо в те времена наши полки состояли только из египтян...
[…]
- Нынче же, - продолжал Пентуэр, - с большим трудом набралось бы сто двадцать тысяч воинов, и если бы каждый из них бросил на землю камешек, получилась бы вот такая фигура... смотрите, достойнейшие.
Рядом с первым лежал второй прямоугольник такой же ширины, но значительно меньшей длины. Он состоял из нескольких полос разного цвета.
- В этой фигуре около пяти шагов в ширину, в длину же всего шесть шагов. Государство, таким образом, потеряло огромное количество солдат, треть того, что было у нас раньше.
[…]
- В этой новой фигуре, представляющей нынешнюю армию фараона, вы видите, достойнейшие, наряду с красным цветом, означающим коренных египтян, еще три другие полосы: черную, желтую и белую. Они представляют собой наемные войска: эфиопов, азиатов, ливийцев и греков. Всех их около тридцати тысяч, но они стоят Египту столько же, сколько пятьдесят тысяч египтян.
[…]
в начале царствования девятнадцатой династии весь Египет, от Нильских порогов до моря, насчитывал пятьсот тысяч мер земли. И на каждой мере земли жило до шестнадцати человек: мужчин, женщин и детей. Но в течение четырехсот последующих лет почти с каждым поколением у Египта убывала часть плодородной земли.
Оратор подал знак. Десятка полтора молодых жрецов выбежали из строения и стали засыпать песком отдельные участки травы.
- С каждым поколением, - продолжал жрец, - убывала плодородная земля, и узкая ее полоса суживалась еще больше. Сейчас, - тут оратор повысил голос, - наша страна вместо пятисот тысяч мер пользуется только четырьмястами тысячами мер... Другими словами, за время царствования двух династий Египет лишился земли, которая прокармливала около двух миллионов человек!
Среди присутствующих снова поднялся ропот изумления и ужаса.
- А известно ли тебе, раб божий Рамсес, куда девались эти поля, на которых когда-то росла пшеница и ячмень или паслись стада? Ты знаешь, конечно, что их засыпало песком пустыни. Но говорили ли тебе, почему это случилось? Потому что не стало хватать крестьян, которые в прежние времена с помощью ведра и плуга с рассвета до ночи боролись с пустыней. А знаешь ли, почему не стало хватать этих божьих работников Куда они девались? Что выгнало их из страны? Причиною были войны за пределами Египта, наши войска побеждали врагов, наши фараоны увековечивали свои славные имена даже на берегах Евфрата, а наши крестьяне, как вьючный скот, несли за ними довольствие, воду и другие тяжести и мерли тысячами в пути. И вот в отмщение за кости, развеянные по восточной пустыне, западные пески пожрали наши земли, и теперь потребуется невероятный труд многих поколений, чтобы снова извлечь из песчаной могилы египетский чернозем.
[…]
- Я сказал, - продолжал Пентуэр, - что необходим огромный труд, чтобы откопать Египет и вернуть ему прежнее богатство, которое поглотили войны.
Но в силах ли мы это выполнить?
Он сделал еще несколько шагов вдоль амфитеатра, за ним последовали взволнованные слушатели. С тех пор как существовал Египет, никто еще так ясно не изображал бедствия страны, хотя все о них знали.
- В эпоху девятнадцатой династии в Египте было восемь миллионов населения. Если бы тогда каждый человек - женщина, старик и ребенок - бросил на эту площадку по зерну фасоли, эти зерна составили бы вот такую фигуру...
Он указал рукою на то место двора, где в два ряда, друг подле друга, лежало восемь больших квадратов, выложенных из красной фасоли.
- В этой фигуре шестьдесят шагов длины и тридцать ширины, и, как видите, благочестивые отцы, она сложена из одинаковых зерен, чтобы показать, что все тогдашнее население состояло из коренных египтян. А нынче - смотрите!
Он прошел дальше и указал на другую группу квадратов разного цвета.
- А вот эта фигура имеет те же тридцать шагов в ширину, но в длину только сорок пять? Почему же? Да потому, что в ней лишь шесть квадратов, ибо в нынешнем Египте уже не восемь, а только шесть миллионов жителей. Примите также во внимание, что, в то время как предыдущая фигура состояла исключительно из красной фасоли, в этой последней имеются части сплошь из черных, желтых и белых зерен, ибо как в нашей армии, так и в народе теперь много чужеземцев: черные эфиопы, желтые сирийцы и финикияне, белые греки и ливийцы...
Болеслав Прус.
Фараон.



Один из вариантов Пентуэр не рассматривал.
Тот, где «фасоль» меняет цвет. Мужчины перестают уметь (сначала перестают хотеть) работать руками и воевать. А женщины рожать (тоже сначала перестают хотеть, потом и уметь).
От такой «фасоли» уже немного проку.
Но проблемы страны от этого никуда не исчезают.
Кто-то всё равно должен вешать гардины и делать котлеты. А прежде этого - варить металл для гардин (и не только для них) и растить мясо для котлет.
И возникают улыбчивые substitute’s. Сначала «на час», потом подольше (это затягивает … когда на диване и чтоб ничего тяжелее пульта от телевизора в руках … ). Потом субституторам приходит в голову простая мысль: «А зачем диван с его обитателями!? Диван не нужен!»
Вы спросите: «А при чём здесь фараон?».
А ни при чём :) .
«Пусть люди сами решают».
Ну вот. Они и решили :) .
Когда фараон занят чем-то, ориентированным куда-то вовне, да ещё с оглядкой на то, что скажет забугорная «Марья Алексеевна» (или её представительница здесь - Lyudmila Alexeyeva): похвалит или осудит, вы чего, собственно, от «фасоли»-то ждёте?

PS

Как сообщает издание Guardian, Управление перспективных исследовательских проектов США (DARPA) приступило к разработке оружия на основе генной инженерии. Для работы над проектом ведомство выделило 100 миллионов долларов США. Новое оружие будет редактировать геном живых организмов таким образом, что они не смогут воспроизводить потомство.
http://csef.ru/ru/oborona-i-bezopasnost/348/darpa-vkladyvaet-100-millionov-dollarov-v-razrabotku-geneticheskogo-oruzhiya-8170


Не
воспроизводить
потомство

Если этого добиться (не обязательно генетикой, есть ведь ещё и эпигенетика :) ), то война (в привычном её понимании) становится не нужна: достаточно подождать пару поколений и … заселить освободившееся место, теми, кто «синусов не учил». Это чертовски удобно. С точки зрения тех, кто знает «про синус» …
Вы фурсенковский отлив (пусть и не в граните :) ) про задачу выращивания «квалифицированного потребителя» ещё не забыли? (Идиота тогда никто не одёрнул!).
«Муж на час» идёт с ним в комплекте :) .
Такая, знаете ли, социальная сукцессия.
Наверняка стоит поискать и «ландшафтных дизайнеров».


Tags: Теория и практика
Subscribe

Posts from This Journal “Теория и практика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments