waspono (waspono) wrote,
waspono
waspono

Почему ОНИ не довольны

Большая проблема — наша с вами, а не народа — заключается в том, что люди живут не так уж плохо


Не хорошо, но и не плохо. По крайней мере, не хуже, чем жили 15-20 лет назад. И даже лучше. Несмотря на все потрясения, жизнь масс с каждым годом неизменно улучшается.

И это проблема. Потому что при таких обстоятельствах в обществе нет острого запроса на перемены и нет большого желания влиять на власть. Понимаете, в чем дело. Это мы с вами, те несколько сотен тысяч человек, что читают финансовые новости, активно путешествуют и следят за судебными хрониками, думаем, что страна катится в тартарары. Народ же считает иначе.

Еще поколение назад средний человек жил с родителями и бабушками-дедушками в одной квартире. Два поколения назад этим же составом семьи они ютились в барачных общежитиях, а еще в 1920-х люди жили вдесятером в избе-пятистенке и на всю семью располагали одной рубахой. Сегодня массовый человек имеет либо собственную квартиру, либо надежду на нее. Пусть заемную. Пусть даже съемную, но — отдельную. С точки зрения народа, то есть среднего представителя массового человека, его жизнь неуклонно улучшается. Причем, в последние даже не 17, а 100 лет. Как ни горько просвещенному классу признавать, но и большевики, и перестройка, и нынешняя власть, с поправкой на потери, все равно принесли массовому человеку — тому самому, что при царе ходил в онучах и ел мякину — улучшения. Коллективизация, красный террор, сталинские репрессии, ельцинская либерализация — все эти страшные слова растворяются в общем потоке истории, которая, в целом, приносит массам хорошее.

[…]
Он обратился к селянам с обещанием провести в деревню телефон, повысить субсидии на дрова и поставить вопрос о выпасе скота. И даже не заметил, что к нему на встречу приехали на не самых старых машинах люди со смартфонами. У них дома давно есть кабельный интернет, телевидение, автономный водопровод и котел для обогрева.

[…]
Правда в том, что большинство людей равнодушны не только к понятию демократии, но и к категории политики вообще. Просто не воспринимают — это выше их способностей и их интересов. У большинства людей в любой стране есть один единственный интерес — как, работая меньше, лучше обустроить свою жизнь и обеспечить себе старость. Именно этим наш народ сейчас и занят. Нельзя сказать, что он очень доволен, но и поводов жестко требовать реформ у него тоже нет. Более того: даже если массовый человек перестанет быть довольным, его экономические и социальные претензии не перерастут в политические, потому что связи между политикой и ценой на стиральную машинку или отсутствием талона на УЗИ он не видит.
Политические требования выдвигают либо очень сытые, либо крайне голодные. А российский народ пока болтается где-то в промежуточном пространстве. И об этом народе, о его настоящей жизни, наш либеральный политический и гражданский истеблишмент решительно ничего не знает.
Анастасия Миронова.
Почему они довольны.
Анастасия Миронова о том, почему в России нет запроса на радикальные перемены.


Разумеется, представительница хамоноядцев не смогла бы вкушать свой хамон с удовольствием, если бы под шумок в общий поток истории не пристегнула и горбачёвщину-ельцинщину, которые были огромным откатом назад в истории нашей страны. Откатом, никому, кроме кучки (кем-то назначенных) олигархов, пользы не принёсшим.
Если бы после 1982 года пришёл сразу кто-то покрепче, а не говорливый помощник комбайнёра (вся беда, что и уровнем мЫшления он так и не поднялся хотя бы до комбайнера :) ), наша страна была бы сегодня совсем не там, где находится по факту.
Но гадать об упущенных возможностях - дело неблагодарное.
Важнее не упустить те возможности, которые впереди.
Тут следует идти от противного. Отсекать явно тупиковые варианты. Те, что настырно подпихивают нам и шустрые эмигранты с Украины (внезапно ставшие защитниками петербургских храмов от народа), и флоридские старцы и убогие (мыслями) «чухонцы». В том числе и тягу к «радикальным переменам» гражданки Мироновой и тех «они», мнение которых она взялась выражать. (И неплохо, кстати, сделала :) . В смысле откровенности.)
Если то, что «люди живут не так уж плохо», МЕШАЕТ неким «радикальным переменам» - с места не сдвинусь, пока не пойму, кто намечен бенефициаром (русский перевод ярче передаёт суть иноземного термина: приобретатель - ВЫГОДОприобретатель) чаемых персонажами потрясений.
Если за спинами флоридских старцев, жутко «пролетарских» «чухонцев», эльМурзило«революционеров» и фруктово-гладких наследников (не к ночи будь помянута!) утопии «500 дней» не видно ничего кроме очередных ходорковских-березовских, то - надо оно нам!?
Если нынешний вариант власти и защищаемый ею капитализм (тут себе самим врать не надо: капитализм; никакая не реставрация дореволюционной России - субъекты возможной реставрации как были в эмиграции, так и остались; правят бал скорее правнуки «комиссаров в пыльных шлёмах») можно оценить как период стабилизации, а сил разрушить такую стабильность способных (этого мало - ещё и способных наладить нечто новое) заметно, мягко говоря, не очень («крупная фракция в Госдуме», да :) - говорящие это люди, вероятно, не слышали ничего про Альенде и Пиночета, но уж про 1993 год помнить-то обязаны!?), то следует не подпрягаться к чужим проектам «радикальных перемен» (играть по чужому сценарию = точно проиграть; разве мало у нас печального опыта?), а заняться выработкой проекта своего и организацией своих сил. Чтобы они были готовы к тому (будущему!) моменту, когда стабилизация закончится.
И (тут гражданка Миронова подметила хорошо) - это должна быть программа для не очень, но сытых. Безземельного голодного многомиллионного крестьянства, из которого можно было бы набрать армию для революции (как тогда), сегодня нет. Духовные наследники парвусов, троцких (и прочих «неоднофамильцев»), как видим, поняли это прекрасно. Пора бы понять это и на нашей стороне баррикад.


Tags: Что делать?
Subscribe

Posts from This Journal “Что делать?” Tag

  • Позиция иранских маоистов

    Самая интересная новость (для меня) в том, что в Иране маоисты есть :) Безусловно, влияние их невелико (как, впрочем, и коммунистов…

  • Это закончится. Но не здесь и не сейчас.

    Нужно только правильно вычислить: Где и Когда. В порядке постановки вопроса :) . Когда рухнула последняя колониальная империя в Европе?…

  • Мост. Даст Бог, не последний!

    Судя по масштабу (крупнейший в Европе) эта Победа стоила стране напряжения всех сил. Все основания гордиться! Самое время продолжить. Например,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments